14 июля 2017

12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств, при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

         Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения. Согласно правил перевозки детей в автомобиле обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при попадании в ДТП может спасти человеческую жизнь. Важно знать, что самой опасной считается перевозка ребенка на руках взрослого. Это обусловлено тем, что даже при скорости автомобиля 50 км в час при резком торможении или ударе вес ребенка возрастает в 30 раз. В этот момент удержать ребенка невозможно, выскользнув, он ударится о переднее сиденье, окно, либо вылетит из машины через окно. Изменения в Правилах дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств, делятся на два пункта:

         - перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

         - перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

         Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

         Хотелось бы обратить внимание на то, что для детей использование ремня безопасности с их малым ростом и весом будет неэффективно, а в некоторых случаях и крайне небезопасно. Ремень безопасности рассчитан на пассажиров с ростом выше 150 см, при меньшем росте он мало того, что будет бесполезен для фиксации тела, так он еще может нанести травмы.

         Также разработанные поправки запретят оставлять маленьких детей (в возрасте до 7 лет) одних в салоне автомобиля без присмотра взрослых. Тем самым будут исключены опасные для жизни и здоровья ребёнка последствия. Штраф за такое нарушение – 500 рублей.

                                                                 ОМВД России по Березовскому району