Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Евгений Мельник: «Помогала большая Приходская семья, а главное Бог, который спасает эту Сибирскую землю»

10 августа 2017

На днях были подведены итоги первого конкурса Президентских грантов, который проходил с 13 апреля по 31 июля 2017 года. Среди победителей – 12 некоммерческих организаций Югры, которые получат более 9 млн. рублей. Среди   победителей первого конкурса Президентских грантов есть и проект «Преображение» храма «Преображения Господня» поселка Игрим нашего района. О том, как возникла идея создания проекта, что означает его название, на что он направлен. Об этом мы попросили рассказать автора проекта «Преображение» настоятеля храма «Преображения Господня» отца Евгения Мельник:

- Проект «Преображение» возник не спонтанно. С одной стороны это выверенное решение, с другой - вынужденная мера. Направлен он на развитие духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного наследия, просветительской деятельности, а также сплочение граждан вокруг одной цели. Название работы отражает многоплановость этого понятия и означает, прежде всего, наше стремление преобразить жизнь людей, проживающих в суровых условиях крайнего севера, развитие в них духовно-нравственных ориентиров, что в свою очередь является базой для укрепления единства и суверенитета страны, а также служит основой нашей повседневной жизни. Наш приход с 2011 года, реализуя образовательные и культурно-просветительские районные проекты, зарекомендовал себя как центр духовного развития в Берёзовском районе. Государственные структуры в лице: правительства округа, администрации района объединились в создании культурно-просветительского православного центра "Преображение" и передали нам в мае 2017 года на правах бессрочного и безвозмездного пользования здание площадью 600 кв. метров. А представители бизнеса, общественных организаций, Молодой Гвардии Единой России, прихожане Храма, родители воспитанников воскресной школы, работники ООО «Газпром трансгаз Югорск» приняли активное участие в ремонтных работах, проводимых в здании. (Сметная стоимость работ превышает 3 млн. руб.).

Наш проект затрагивает четыре базовых направления:

1.Культурно-досуговое: проведение социально-значимых патриотических, духовно-нравственных мероприятий, подготовка театрализованных представлений, созданных в творческом объединении «Живое слово», участие в социально-значимых мероприятиях Берёзовского района, организация творческих конкурсов, благотворительных ярмарок. 2.Образовательное: организация работы воскресной школы детской и взрослой, дошкольное дополнительное образование, проведение мастер-классов и регулярных занятий по прикладным видам творчества.

3.Духовно-нравственное просвещение: организация просветительских районных конференций, круглых столов, фестивалей, конкурсов, организация дополнительного образования института 3-го возраста.

4.Социально общественное служение: организация добровольческого движения, организация семейного клуба для малоимущих, многодетных, опекаемых семей, проведение благотворительных акций, поддержка нуждающихся семей в поселениях Берёзовского района.

У Бога все вовремя. Поэтому именно в этот момент глава района и его помощники рассказали нам о возможности принять участие в этом конкурсе. Исходя из этого, мы понимали, что для нормальной работы нам необходимо усовершенствование культурно-материальной базы данного центра. Есть педагоги, заинтересованные люди, дети, готовые учиться, но нет парт и стульев, современных средств коммуникаций, столов для трапезной, плит, чтоб готовить на всех еду и т.д. И в этот момент появилась возможность на пике нашей «социальной боли» написать проект «Преображение», в который вошло описание всей нашей прошлой и будущей работы. Основная, на наш взгляд, новизна проекта заключается в организации комплексной и методичной взаимной работы всех участников проекта, а именно перечислю еще раз: представителей бизнеса, общественных организаций, прихожан храма, родителей воспитанников воскресной школы, представителей Молодой Гвардии Единой России Югры, работников ООО «Газпром трансгаз Югорск», а теперь и Президента РФ вокруг одной цели. Вокруг духовно-нравственного развития и воспитания жителей всего Берёзовского района. Заслуга автора проекта не велика. Ему помогала его большая Приходская семья, а главное Бог, который спасает эту Сибирскую землю.

Записал Михаил Морев