Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Летать будем

14 ноября 2017
В схеме пассажирских и грузовых перевозок в Берёзовском районе традиционно присутствуют три составляющих: воздушный, речной и автомобильный транспорт. Причём, только первый из них независим от сезонных изменений, а значит является наиболее стабильным звеном транспортной доступности. На территории муниципального образования находятся два аэропортовых комплекса (в Берёзове и Игриме), способные принимать самолёты, которые могут осуществлять межрегиональные перевозки Соответственно, есть взлётно-посадочные полосы, одна из которых (в районном центре) была построена несколько десятилетий назад, с использованием специальных технологий и материалов, характерных для объектов министерства обороны.

Как и любое другое инженерное сооружение полоса требует регулярного обслуживания и ремонта. В этом году текущий ремонт был осуществлён без прекращения авиационного сообщения. Проблема с приведением полосы в соответствие с требованиями была решена, но только на время. Чтобы обеспечить её бесперебойное функционирование и в дальнейшем (на ближайшие годы) требуются новые технологические решения.
Именно это стало основной темой встречи жителей Берёзова с директором департамента дорожного хозяйства и транспорта правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерием Фомагиным. Во встрече приняли участие глава Берёзовского района Владимир Фомин, депутаты районной думы во главе с её председателем Владиславом Новицким и депутаты совета депутатов городского поселения, глава поселения Дмитрий Чупров, руководители подразделений районной администрации и представители общественных организаций.

Валерий Фомагин проинформировал присутствующих о поручении губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой об обеспечении транспортной доступности муниципалитетов региона. В связи с этим директор департамента отметил, что жители Берёзовского района в любом случае смогут пользоваться всем спектром транспортных услуг, доступных на сегодняшний день. Что касается дальнейшего функционирования взлётно-посадочной полосы в Берёзове, то есть несколько вариантов возможных решений, все они сегодня рассматриваются. Самым дорогостоящим и длительным по реализации является строительство полосы с твёрдым покрытием. С точки зрения затрат (а это несколько миллиардов рублей) его экономическая целесообразность вызывает сомнения. Переход на эксплуатацию только грунтовой полосы ограничивает её использование, в межсезонье она будет непригодна для эксплуатации. Не сбрасывается со счёта и вариант одновременного существования двух взлётно-посадочных полос в Берёзове (металлической и грунтовой).
Наиболее же целесообразным видится капитальный ремонт существующего металлического покрытия, который обеспечит полноценную эксплуатацию полосы в течение, как минимум, пяти лет (причём, в круглогодичном режиме).
До конца года будет заключен договор со специализированным институтом для проведения изыскательских работ. По результатам будет дано заключение. После этого состоится заседание комиссии (ориентировочно в конце I квартала 2018 года), где и будет принято окончательное решение.

Как пояснил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта, если речь будет идти о капитальном ремонте, то из аэропорта Берёзово рейсы на самолётах третьего класса (АН-24) выполнятся не будут с мая по октябрь следующего года. В этом случае задействуют другую схему перевозок (через аэропорт города Белоярский), сегодня просчитываются её составляющие, в том числе на предмет удобства для пассажиров.
В это же время часть пассажиропотока будет перенаправлена на водное сообщение. В течение полугода речной транспорт будет обеспечивать маршруты, соединяющие Берёзово с Приобьем и Ханты-Мансийском. Стоимость проезда, по-прежнему, будет датироваться из окружного бюджета (в этом году компенсировалось более 70 процентов от стоимости). Так что, повышения цен на билеты не прогнозируется.

В ходе встречи жителей Берёзова с Валерием Фомагиным был задан вопрос и о пассажирских перевозках по временным зимним автотрассам. В ближайшее время будет определяться перевозчик, который и будет эксплуатировать автобусы на всех маршрутах, как внутри района, так и за его пределы. По мнению специалистов, при любом результате конкурса – качество обслуживания не изменится. Будет осуществляться постоянный контроль, в том числе и со стороны администрации Берёзовского района. А вот за качество зимников «переживать» не приходится. Генеральный подрядчик «Северавтодор» зарекомендовал себя с положительной стороны. Субподрядчики, работающие на территории муниципалитета, все свои обязательства выполняют. Во всяком случае, в прошлом году замечаний к ним не было.
В конце встречи директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ещё раз заверил жителей, что они смогут пользоваться всеми транспортными услугами. В перспективе будет улучшаться как их качество, так и увеличиваться их перечень. В этом заинтересованы как местная исполнительная власть, так и правительство Ханты-Мансийского округа. Соответственно, для улучшения транспортной доступности будут прилагаться все усилия.
Валерий Белый