12 февраля 2018

7-8 февраля в Игриме проходил муниципальный этап межрегионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций Берёзовского района «Ученик года – 2018». В конкурсе приняли участие лучшие ученики 9-11 классов из восьми общеобразовательных школ Берёзовского района.

На площадке конкурса – в средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза Г.Е. Собянина собрались более полсотни школьников из Приполярного, Хулимсунта, Игрима, Берёзово, Сосьвы, Светлого, Саранпауля, Тег, Ванзетура, в их числе восемь конкурсантов и их личные группы поддержки. Учащиеся школ из Тег и Ванзетура приехали на конкурс пока в качестве гостей, чтобы с пользой для себя пообщаться и поучиться.

Приветствуя всех участников конкурса Ирина Чечёткина, отметила престижность и значимость участия в нём: «Это всегда проявление талантов, подчас скрытых талантов. Конкурсы и победители бывают непредсказуемы. Каждый может потеряться, растеряться, но умение подать себя, и может даже, очаровать – это нужно и, вам в жизни очень пригодится. Я хочу пожелать участникам хорошей борьбы, будьте уверены в себе – у вас всё получится. Напутственное слово прозвучало и от председателя жюри конкурса Николая Олейникова, который пожелал всем участникам оказать максимальную поддержку конкурсантам, в то же время постараться познакомится со своими сверстниками на этой площадке, а конкурсантам показать себя, раскрыться, и так же обещал объективное судейство.

В течение двух дней конкурсанты показывали свои разносторонние таланты и возможности, проходя испытание за испытанием. В первую очередь, группы поддержки во главе с их лидерами – претендентами на статус ученика года, как и полагается, представились – себя показали и о себе рассказали в самопрезентациях под общим названием «Я – Ученик 21 века», где в немалой степени дали волю неуёмной творческой фантазии. Ещё одним испытанием стал конкурс-экспромт, в котором конкурсанты вволю импровизировали, рефлексировали и дискутировали. При этом домашнее задание к первой части конкурса-экспромта ребята получили буквально на ледяной сцене игримского «Айсберга», в конце первого дня конкурса. И чтобы выполнить это задание, уже к началу второго конкурсного дня им предстояло подготовиться к импровизации на заданную тему - выборы Президента Российской Федерации. Так, некоторые участники в качестве ответа на домашнее задание в рамках своих «предвыборных компаний» представили на суд жюри и зрителей пресс-конференции, где отвечали на вопросы аудитории и завоёвывали её расположение в качестве кандидатов на пост Президента. Демонстрировать эрудицию, способность мыслить логически и красноречиво формулировать свои мысли конкурсанты продолжили и во второй части конкурса-экспромта – во время дебатов. В эти минуты оппонентам (конкурсант против конкурсанта) предстояло «с ходу» доказать, либо опровергнуть тот или иной тезис, исходя из заданных организаторами «недетских» вопросов, таких как: «Компьютерные игры – это вредно?», «Легко ли быть молодым?», «Профессия существует для души или для денег», «Проблемы взаимоотношений между детьми и родителями разрешимы?» и другие. Стоит отметить, что возможность оценить способности конкурсантов к доказательству умозаключений представилась аудитории – гостям конкурса, среди которых было немало педагогов. Результаты «народного голосования» подсчитывались и фиксировались на специальном стенде прямо в ходе этого испытания. А победитель дебатов, сумевший обойти всех оппонентов в логике и красноречии (им стал Егор Третьяков из Хулимсунта) получил специальный приз от Управляющего совета принимающей школы.

Практические навыки и способности талантливых учеников члены жюри и гости конкурса могли не только наблюдать, но и оценить по опыту собственного непосредственного участия в мастер-классах от конкурсантов «Формула успеха» – следующего испытания. Так, ученица Игримской СОШ им. Героя Советского Союза Г.Е.Собянина Анна Палади продемонстрировала технику и приёмы поднятия тяжестей в мастер-классе по пауэрлифтингу, ученик Берёзовской СОШ Руслан Арапханов обучал своих слушателей приёмам разрешения конфликта. Были и уроки танцев - с музыкой и яркими костюмами:зажигательной «Сальсе» учил Георгий Томашевский из Сосьвы, а душевной «Кадрили» - Рочева Анна из Саранпауля.

В результате оценивания конкурсных испытаний жюри определило призёров и победителя. Итак, победителем муниципального этапа стал ученик Хулимсунтской СОШ Егор Третьяков, на втором месте - ученик Берёзовской СОШ Руслан Арапханов, ученица Игримской СОШ №1 Яна Сарычева заняла третье место. Торжественное награждение состоялось в конце второго дня испытаний. Дипломы участников вручала руководитель районного комитета образования Лия Андронюк. По её словам, ежегодно порядка тысячи трехсот школьников Югры проверяют свои возможности, знания на муниципальном этапе конкурса, как старте регионального этапа, она так же выразила слова благодарности наставникам, родителям, педагогам и руководителям школ, которые поддержали ребят в подготовке и в участии: «Вне всякого сомнения, каждый участник достоин награды и каждый из вас сегодня получит свою долю признания, и, конечно же, извлечёт какие-то уроки из того, что было сегодня. Это праздник для лучших, активных, целеустремлённых учащихся района и он состоялся».

Награждал призёров и победителя глава Берёзовского района Владимир Фомин. Напутствуя собравшуюся в зале молодежь, он пожелал не сдаваться, идти своим путём, развиваться, учиться, совершенствоваться: «Успехов вам, и не только в учёбе, но и в вашей активности, культуре, спорте, в общественной деятельности. Вы нам очень нужны, очень необходимы. Не зря, мы – взрослые - прилагаем усилия для того, чтобы вас максимально вовлечь в нашу взрослую жизнь. Мы очень на вас рассчитываем, надеемся, что та любовь, которую вам отдают педагоги, родители, наставники, тренеры, останется у вас в душе и, вы будете возвращаться в наш район после получения образования». Что ж, остаётся лишь добавить, что избранный победитель представит Берёзовский район на следующем - региональном этапе конкурса «Ученик года – 2018», который состоится 15-19 февраля в Ханты-Мансийске.

Людмила Моторная