Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

19.05.2016

Имущественные права несовершеннолетних

На сегодняшний день ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником недвижимого имущества, имеет долю в праве собственности, встречается не редко. Несовершеннолетний не обладает в силу своего возраста полной дееспособностью, что делает актуальным вопрос о реализации имущественных прав. Законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает регистрирующие органы, участников сделок проявлять повышенную осмотрительность к сделкам с участием несовершеннолетних.

Согласно, гражданскому законодательству существует три группы несовершеннолетних: малолетние - в возрасте до 6 лет, полностью недееспособные; малолетние в возрасте от 6 до 14 лет - обладают неполной дееспособностью; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - также наделены неполной дееспособностью, но она шире по объему прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделки по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет совершают сделки по распоряжению своей недвижимостью, только с письменного согласия законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого правила приводит к недействительности сделки. Но она может быть признана действительной, если после ее свершения последует письменное одобрение законных представителей несовершеннолетнего.

Статья 37 ГК РФ предусматривает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать любые    сделки    по    отчуждению,    влекущие    уменьшение    имущества

подопечного. Этой же статьёй определено, что и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. При этом следует иметь в виду, что Семейный кодекс РФ (пункт 4 статьи 60) распространяет на родителей правила, установленные статьей 37 ГК РФ, при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребёнка. Следовательно, при отчуждении недвижимого имущества, собственником (сособственником) которого является несовершеннолетний, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства (пункт 4 статьи 292 ГК РФ). Согласно, статье 84 ГК РФ орган опеки и попечительства, разрешение (согласие) на оформление сделки с недвижимостью должно выдаваться по месту регистрации несовершеннолетнего. Выдача разрешения (согласия) на отчуждение имущества несовершеннолетних производится муниципальными образованиями в форме распоряжения.

В практике оформления сделок с участием несовершеннолетних возникают ситуации, когда согласие органа опеки и попечительства не получено, а сама сделка совершена. Так пунктом 2 статьи 183 ГК РФ предусмотрена возможность последующего одобрения сделки, которая позволяет создать, изменить или прекратить гражданские права и обязанности по сделке с момента её совершения. Поэтому будет правомерным наличие такого одобрения сделки органами опеки и попечительства муниципальных образований. Важным требованием указанной статьи 37 ГК РФ является правило: порядок управления имуществом ребенка для родителей, опекунов и попечителей определяется только законом.

В целях пресечения злоупотреблений со стороны законных представителей имущественных интересов закон "запрещает опекунам совершать сделки от имени подопечных, а попечители не вправе давать разрешение на совершение сделок с жильем подопечного ребенка между ним и своим супругом и другими близкими родственниками. В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» указаны особенности распоряжения

имуществом детей. Законодатель определил, что имущество несовершеннолетнего не подлежит отчуждению, за исключением:

принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;

отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего, лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством и продажа жилого помещения скажется на его интересах, отчуждение возможно только с согласия органа опеки.

 

 

Березовский отдел Управления Росреестра по ХМАО - Югре

 


Категория: Федереальная кадастровая палата Росреестра

Возврат к списку