Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера


25.12.2017

Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации помощник полпреда Андрей Березовский провел заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера

В заседании принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Григорий Ледков, руководители профильных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

Участники заседания обсудили ситуацию в сфере охраны здоровья коренных народов, отметив, что в ряде случаев удалось добиться заметных результатов в повышении качества медицинских услуг для коренных этносов.

Прежде всего, это проведение диспансеризации представителей малочисленных народов. Например, в Тюменской области в 2017 году диспансеризацией охвачено 100% представителей коренных этносов.

Серьезные достижения имеются и в оказании медицинской помощи по месту нахождения кочевников. В первую очередь это относится к Ямалу и Югре, где широко практикуется создание для этих целей мобильных бригад. Их деятельность обеспечивается  необходимыми техническими средствами, в том числе санитарной авиацией.

Только в Югре для ее нужд используется 30 вертолетных площадок, а до 2020 года планируется создать еще 17 дополнительных площадок. Развивается санитарная авиация и на Ямале.

В ряде случаев первую помощь можно оказать в фельдшерско-акушерских пунктах. Достойная внимания практика имеется в Югре, где на отдаленных территориях возведено 33 таких пункта, имеющих модульную конструкцию.

Наряду с экстренной помощью в последнее время повышается  доступность выездных консультативных услуг. Так, в ЯНАО с 2015 года работает передвижной консультативно-диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья». Лечебно-диагностическое отделение на транспорте имеется и в ХМАО – Югре.

Определенный прогресс имеется и по такому высокотехнологичному направлению, как телемедицина. Так, в ЯНАО организована сеть телемедицинских услуг на базе департамента здравоохранения и 22-х медицинских организаций региона. За 10 месяцев текущего года на Ямале проведено 63 телемедицинских консультации представителям коренных этносов, тогда как в 2016 году их было только две.

Также были обсуждены и проблемные вопросы предоставления медицинских услуг коренным малочисленным народам Севера.


Возврат к списку