Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

С 1 января 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам


12.03.2018

С 1 января 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения утвержден Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка заполнения указанного заявления и формата предоставления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме».

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

В связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, ФНС России разработала типовую (рекомендуемую) форму Согласия налогоплательщика – физического лица на обработку и распространение персональных данных, которое налогоплательщику необходимо представить в момент подачи заявления на льготу в случае непредставления подтверждающих документов.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения утвержден Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка заполнения указанного заявления и формата предоставления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме».

Также, налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Заявление о предоставлении налоговых льгот физическим лицам по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, а также уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу можно подать через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России и на Портале госуслуг. Также данные документы можно подать в МФЦ или в любую налоговую

Категория: ИФНС

Возврат к списку