Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Информация для налогоплательщиков


07.06.2018

Информация для налогоплательщиков

Информация для налогоплательщиков,

по которым налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) будет определяться на основании кадастровой стоимости

В соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 апреля 2014 года № 42 «Об исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченном на осуществление отдельных полномочий в целях реализации статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации» Департамент финансов ХМАО –Югры ежегодно формирует на очередной налоговый период Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – перечень).

Согласно пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) новые правила налогообложения по кадастровой стоимости касаются следующей недвижимости:

административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, а также нежилых помещений, предназначенных либо фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 406 Налогового Кодекса с 2017 года в Перечень, наряду с объектами недвижимости, собственниками которых являются организации или организации, владеющие такими объектами на праве хозяйственного ведения, включены объекты недвижимости, находящиеся в собственности физических лиц, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей, и которое используется или может быть использовано в предпринимательской деятельности.¹

Исчисление налога на имущество физических лиц по объектам недвижимого имущества, включенным в перечень, производится налоговым органом по ставкам, установленным нормативным правовым актом соответствующих муниципальных образований Березовского района:

Решение Думы Березовского района № 526 от 05.11.2014 (в ред. от 19.03.2015 № 566) «О налоге на имущество физических лиц на межселенной территории Березовского района»;

Решение Совета депутатов городского поселения Березово № 75 от 28.11.2014 «О налоге на имущество физических лиц»;

Решение Совета депутатов городского поселения Игрим № 85 от 14.11.2014 «Об установлении на территории городского поселения Игрим налога на имущество физических лиц» (с изм. от 03.02.2016 №180);

Решение Совета депутатов сельского поселения Саранпауль № 42 от 28.11.2014 «О налоге на недвижимое имущество физических лиц» (с изм. от 29.01.2016 №99);

Решение Совета депутатов сельского поселения Светлый № 61 от 26.11.2014 «О налоге на имущество физических лиц»;

Решение Совета депутатов сельского поселения Приполярный № 50 от 26.11.2014 «О налоге на имущество физических лиц на территории сельского поселения Приполярный»;

Решение Совета депутатов сельского поселения Хулимсунт № 50 от 27.11.2014 « Об установлении на территории сельского поселения Хулимсунт налога на имущество физических лиц».

Исчисление налога на имущество организаций по объектам недвижимого имущества, включенным в перечень, производится налоговым органом по ставкам, установленным пунктом 2 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа «О налоге на имущество организаций» от 29 ноября 2010 года № 190-оз».

Поиск объектов недвижимого имущества в перечне осуществляется либо по кадастровому номеру, либо по адресу.

Кадастровый номер собственник объекта недвижимости может узнать в кадастровом паспорте, свидетельстве о государственной регистрации права или с помощью системы получения справочной информации по объектам недвижимости на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме оnline». Там же указаны адрес, информация о кадастровой стоимости и площади объекта недвижимости, внесенная в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Также кадастровую стоимость можно узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра (пункты 50, 51, 52 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 18.05.2012 № 292). Форма запроса приведена в приложении 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75. Эти сведения предоставляются бесплатно.

По вопросам кадастрового учета, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень, собственникам объектов необходимо обращаться в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (официальный Интернет-сайт http://www.to86.rosreestr.ru/).

В случае несогласия собственника с фактом включения и (или) невключением объекта недвижимости в перечень, а также в связи с изменением фактического использования объекта недвижимости его собственник (владелец) имеет право обратиться в уполномоченный орган в порядке, установленном постановлением Правительства автономного округа от 17.03.2017 № 90-п «О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения и о внесении изменения в приложение 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 мая 2007 года № 115-п «О создании комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В случае если уполномоченному органу не удалось однозначно определить соответствие объекта недвижимости критериям, установленным пунктами 3-5 статьи 378.2 Налогового кодекса, проводится обследование объекта недвижимости по инициативе уполномоченного органа или собственника (владельца) объекта недвижимости. Приказом Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.04.2017 № 40-о утверждены формы Заявления о проведения обследования фактического использования здания (строения, сооружения) и помещения для целей налогообложения, Согласия собственника (владельца) на проведение обследования фактического использования здания (строения, сооружения) и помещения для целей налогообложения, Акта обследования фактического использования здания (строения, сооружения) и помещения.

По объектам, не включенным в перечень, но относящимся к видам недвижимого имущества, указанным в п.1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, собственникам имущества необходимо представить в Комитет по финансам администрации Березовского района (каб. 303): копии свидетельств о регистрации права собственности; выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП); информации о кадастровом номере или адресе объекта с указанием его наименования).

Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в п.1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежать включению в перечень, определяемый Депфином Югры на очередной налоговый период.

Срок уплаты налога на имущество физическими лицами, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей определен статьей 409 НК РФ - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Срок уплаты налога на имущество организаций установлен статьей 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа «О налоге на имущество организаций» от 29 ноября 2010 года № 190-оз».

Приложение: Приказ Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 ноября 2017 года № 27-нп «Об утверждении перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год.

_____________________________________________________________

¹ В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11, пунктом 4 статьи 346.26, подпунктом 2 пункта 10 статьи 346.43 Налогового Кодекса РФ с 1 января 2015 года применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения (УСН) и (или) системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), а также патентной системы налогообложения (ПСН) предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определенный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Перечень объектов недвижимого имущества


Возврат к списку