Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Разъяснены уважительные причины пропуска срока для обращения работника в суд


27.06.2018

Разъяснены уважительные причины пропуска срока для обращения работника в суд

Случаи, когда срок на обращение в суд пропущен работником по уважительной причине, разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 №15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Так, в качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.д.

Кроме этого, законодателем к уважительным причинам пропуска отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору подано этим работником в установленный срок; своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

 

Прокурор района                                                                                                А.А. Дубейко

Возврат к списку