Сельское поселение Саранпауль Дата образования:  1842 год
Официальный день поселка:  второе воскресенье августа
Население:
Официальный сайт: Саранпауль-адм.рф
Глава поселения:  Сметанин Илья Александрович
Устав поселения: Смотреть

Краткая справка

Саранпауль - удивительное поселение. Саранпауль богат своими годами, людьми и полиэтничностью. Богат прош­лым, настоящим и будущим - знаменитый Сибиряковский тракт с торговыми связями, оленеводческий совхоз, сохра­нившиеся традиционные промыслы, особый менталитет людей с бережным отношением к родной земле, разработка недр Приполярного Урала.

Несколько достоверных источников дали возможность определить год рождения Саранпауля.

В своей книге «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» Любомир Николаевич Жереб­цов писал: «По настоящему Северное Зауралье начало заселяя коми переселенцами во 2-ой половине XIX века. Это движение тоже было стихийным процессом. Теперь в Зауралье в поисках лучшей доли начали перебираться коми-ижемцы. Первые ижемские семьи обосновались на берегу реки Ляпин в 1842 году. И затем почти ежегодно туда при­бывало по одной семье (иногда и больше) пока не образовалась самостоятельная деревня Саранпауль. В 1903 году в Саранпауле было уже 10 коми хозяйств с 300 жителями».

Автор книги «Нужды Тобольского севера и меры для их удовлетворения» Александр Александрович Дунин-Горкавич пишет: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году в числе одного семейства, где и поселились на мес­те нынешней деревни Саранпауль. Зыряне (коми) по-прежнему называли свой поселок Ляпин, а манси, проживающие недалеко от селения именовали его иначе - Саранпа­уль, т.е. зырянский поселок».

Рассказывает старейший житель Саранпауля, участник Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Березовского района, Семяшкин Роман Гермагенович: «По­селок Саранпауль первое время назывался Ляпин. В 1842 году его построили наши предки - горные оленеводы. Их постигла тогда беда, заболели олени страшной болезнью - сибиркой в 16 крупных и мелких стадах. В крупном стаде до трех-четырех тысяч животных, в мелком стаде - семьсот - восемьсот оленей. Олени полностью вымерли, а оле­неводы остались без транспорта и пищи. Беда случилась в верховьях рек Халмерью и Народаю. Оленеводы решили на плотах плыть по рекам Хальмерью и Народаю в посел­ки Манья и Ясунт, где жили манси.

Местные люди встретили оленеводов дружелюбно, дали им пищу, приютили на несколько дней. Но поселиться все-таки не разрешили. Пришлось оленеводам плыть дальше до поселка Пристань, через который в то время везли товары в Европу, в Обдорск (ныне Салехард) и другие местности Тобольской губернии.

Поселок Пристань стоял на правом берегу реки Ляпин - в трех километрах на запад от будущего поселка Ляпин. Когда оленеводы приплыли, доверенное лицо купца Сибиря­кова, Титов, встретил их тоже приветливо, выразил сочувствие пострадавшим, дал им продукты, но обосноваться посоветовал в другом месте, обещав помощь и поддержку.

Вот оленеводы и стали искать такое место, которое не затопляют весенние паводки реки Ляпин. Приглянулся правый берег реки, на котором поставили свои чумы. Здесь и пе­резимовали. Мужчины работали в поселке Пристань.

Весной стали готовить лес для постройки домов. Но некоторым все-таки пришлось в следующую зиму жить еще в землянках. Первыми появились дома Репиных и Филиппо­вых, а затем обустроились Коневы, Артеевы, Ануфриевы, Истомины, Хозяиновы, Рочевы, Кустышевы, Семяшкины, Вокуевы.

Примерно к исходу 1853 году все переселенцы построили себе дома. Деревня растянулась более чем на километр, оказавшись меж двух ручьев, которые делили ее на части. Отсюда и пошло: первая деревня, вторая деревня.

Жители были очень довольны местом проживания: рыбы много, леса богаты и зверем, и ягодой. Занимались охотой, рыбалкой. Стали разводить домашних животных, ко­торых завозили по Сибиряковскому тракту. В лесах расчистили места для полей, огородов. Сажали картофель, сеяли рожь, ячмень. Собирали хорошие урожаи.

Только через 15-17 лет жизнь оленеводов вошла в нормальное русло, точнее сказать, удалось восстановить оленеводство. Одни летом уходили с оленями в тундру, другие - в горы, с наступлением холодов возвращались на зимние пастбища. Оленеводам, которые уводили стада летом в тундру, называли тундровыми, а тех, которые пасли в горах - горными.

Часть не имеющих постоянного места жительства оленеводов, особенно уральские ненцы, тоже стали обосновываться в поселке Ляпин. Первыми ненцами, поселившимися в Ляпине, были Ванюта, Тургачевы, Пузины, Панковы, Ледковы, Валей, Ноговы, Пьянковы. До этого они жили у больших озер в верховьях рек. Особенно много ненцев пересе­лилось в 1919 -1921 годах.

Жители называли свой поселок Ляпин, а манси, размещавшиеся недалеко от Ляпина и когда-то приютившие горных оленеводов, стали именовать его «Саранпауль», то есть Зырянская деревня».

В октябре 1926 года Саранпауль стал центром сельского совета, вошедшего в состав Березовского, Тобольского, а с 1930 года - Остяко-Вогульского национального (ныне Хан­ты-Мансийского автономного округа).

За небольшой срок деревенька на реке Ляпин выросла, стала большим и крепким селом с более 3000 жителями. За годы развития и процветания в Саранпауле произошло много событий.