Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Как работать с «самозанятыми»?

14 сентября 2020
Как работать с «самозанятыми»?

С 1 января 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вступил в пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»[1], введенный Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018.

Есть ряд особенностей, которые необходимо знать организациям и индивидуальным предпринимателям, которые приобретают работы и услуги у «самозанятых» в рамках гражданско-правовых договоров, либо приобретают изготовленные ими товары (при осуществлении розничной торговли налог на профессиональный доход применяться не может).

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, останется обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

При выплате вознаграждения физическому лицу, применяющему налог на профессиональный доход по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, такое вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами. Налог на доходы физических лиц также удерживать не нужно.

Для того, чтобы организации и индивидуальные предприниматели смогли учесть расходы по приобретению товаров, работ и услуг, обязательно наличие чека, сформированного «самозанятым» продавцом с помощью приложения «Мой налог» с указанием ИНН организации или индивидуального предпринимателя-покупателя и наименования приобретаемых товаров (работ, услуг). При отсутствии такого чека расходы не могут быть учтены.

Недопустимо создавать видимость приобретения услуг у физических лиц по договорам гражданско-правового характера, прикрывая фактическую трудовую деятельность этих лиц. Практика переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры на сегодняшний день наработана, и в рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами будут определены реальные налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам, что повлечет для работодателя – налогового агента негативные последствия по уплате не только сумм налогов, но и штрафных санкций и пени.

Кроме того, законодательно установлено ограничение в виде невозможности применения налога на профессиональный доход по доходам от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что в роли заказчиков услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, которые были их работодателями менее двух лет назад.

Для подтверждения статуса «самозанятого» налогоплательщики могут сформировать в мобильном приложении «Мой налог», а также в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на официальном сайте ФНС России (https://npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Информацию о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно также узнать на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» (https://npd.nalog.ru/check-status/).

Более подробную информацию по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» содержит сайт www.npd.nalog.ru.

Кроме того, рекомендуем организациям и индивидуальным предпринимателям, планирующим отношения с «самозанятыми» ознакомиться с письмами ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, от 16.04.2019 № СД-4-3/7089@.