Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О льготах для «северян»

22 сентября 2020

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусмотрено повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости и пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, для тех, кому ранее возраст выхода на пенсию был установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Помимо повышения пенсионного возраста, сохраняются льготы «северян» для досрочного выхода на пенсию:

- Женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в районах приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию не изменился и составляет 50 лет.

- мужчинам, достигшим возраста 50 лет, женщинам, достигшим возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 и 20 лет соответственно;

- коренным и малочисленным народам Севера, женщинам, достигшим возраста 50 лет, мужчинам 55 лет. Социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При этом, гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

На сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/ , каждый гражданин может получить подробную информацию по всем государственным услугам, предоставляемым Пенсионным фондом РФ.