Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Новый год без хлопот

29 декабря 2021

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Мандарины, подарки, наряженные елки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. И именно сейчас навыки пожарной безопасности выходят на передний план

Современные дети проводят жизнь с гаджетом в руках, и профилактическая работа со школьниками – это уже не только беседа про «свечку, спичку, зажигалку»: есть смысл обучать пожарной безопасности через занимательную игру, делая притягательным сам процесс. Учитывая вызовы времени, в работе с игримскими школьниками были использованы интерактивные тренажеры, объединенные общим подходом, а именно - пожарная профилактика и легкая, игровая подача материала.

Для работы с учениками 4-5 классов был использован онлайн-тренажер «Расследование. Новый год». В процессе расследования игрок знакомится с различными опасными ситуациями, из-за которых, по мнению очевидцев, мог произойти пожар. В конце игры из показаний очевидцев ребенок должен сделать единственно правильный вывод о причине возгорания. Игра «Расследование» обучает школьника постепенно оперировать все более и более сложными правилами пожарной безопасности.

Ученикам 6-7 классов был предложен онлайн-тренажер «Суд. По материалам дела Фейерверк». Тренажер позволяет подростку приобрести навыки пожаробезопасного поведения, расширить кругозор в области причин возникновения пожаров, получить представление об ответственности граждан и должностных лиц за возникновение пожаров. Особенность ситуаций, предложенных в тренажере «Суд», в том, что зачастую участники событий допустили не одну оплошность, а целую цепочку опасных действий. Но лишь одно из них привело к пожару. Какое – это и предстоит доказать играющему.

Ученикам начальных классов был предложен тренажер «Викторина. Новый год». Этот тренажер создан по образу и подобию телевикторины. Его особенность в том, что участникам игры присваивается условное звание в виде погон. Технически игра представляет собой тест, что уже знакомо адресатам – школьникам. Надо выбрать один ответ из нескольких – тоже знакомо. Но при составлении викторины специально были введены и юмористические варианты ответов.

Таким образом, использование комплекса виртуальных тренажеров по пожарной безопасности оказалось хорошим подспорьем для организации профилактической работы в преддверии Нового года – как в компьютерном классе с использованием ПК, так и в классе с интерактивной доской, а также в дистанционном формате.

 

Екатерина Остапчук,

инструктор противопожарной профилактики

пожарной части ГПС ПЧ (пгт. Игрим)