Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

УМВД России по ХМАО – Югре информирует о вступлении в силу Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан

15 июля 2022

УМВД России по ХМАО – Югре информирует о вступлении в силу Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан

С 4 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2022 года № 118-ФЗ «О ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Узбекистан и граждан Республики Узбекистан на территории Российской Федерации».

В соответствии с данным Соглашением граждане государства одной Стороны, временно пребывающие на территории государства другой Стороны, обязаны принять меры по регистрации в компетентных органах принимающего государства в течение 15 дней с даты въезда. До этого, согласно п. 3 ст. 20 Федерального Закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», принимающая сторона была обязана предоставить в территориальный отдел по вопросам миграции уведомление о прибытии иностранного гражданина не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Ратифицированное соглашение устанавливает, что граждане Республики Узбекистан, временно пребывающие на территории Российской Федерации, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 15 дней. Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда на территорию Российской Федерации, подтвержденной миграционной картой или отметкой в паспорте, проставляемой органами пограничного контроля при пересечении государственной границы.

В случае пребывания гражданина Республики Узбекистан на территории Российской Федерации свыше 15 дней указанный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания. Для этого лицо, предоставившее иностранцу помещение для фактического проживания, направляет уведомление о прибытии в территориальный орган МВД России лично либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

К уведомлению о прибытии также прилагаются:

- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации;

- копия миграционной карты иностранного гражданина;

- копия документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания мигранту.

Постановка на учет по месту пребывания оформляется путем проставления должностным лицом территориального органа МВД России отметки в соответствующем уведомлении, в этот же день заявителю выдается отрывная часть бланка уведомления о прибытии.

Напоминаем, что за нарушение иностранным гражданином или принимающей его стороной правил миграционного учета предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительную информацию о порядке осуществления миграционного учета Вы можете получить на сайте УМВД России по ХМАО – Югре в разделе Управления по вопросам миграции.