Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Профилактика незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

24 ноября 2022

В целях профилактики незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принято Постановление от 23 декабря 2011 года № 491-п «О выплате денежного вознаграждения гражданам, в связи с добровольной сдачей незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
В соответствии с данным Постановлением граждане, добровольно сдавшие в территориальный орган внутренних дел Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре незаконно хранящиеся у них предметы вооружения, имеют право на получение денежного вознаграждения.
Выплату денежного вознаграждения гражданам до 31 декабря 2022 года осуществляет Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем перечисления денежных средств на лицевой счет кредитной организации, сведения о которой указаны гражданином в заявлении.

За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия предусмотрена уголовная ответственность (ст. 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а ч. 4 ст. 222 УК РФ – гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное.

Статьей 222 УК РФ также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Установлена уголовная ответственность и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.
В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.
Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.