Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

В июле Березовский район, как и остальные 10 муниципалитетов северной зоны ХМАО-Югры, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

10 сентября 2019

В июле Березовский район, как и остальные 10 муниципалитетов северной зоны ХМАО-Югры, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот переход обусловлен государственной реформой системы обращения с ТКО. В чем суть реформы и как она реализовывается в Березовском районе и округе, нам помогли разобраться в АО «Югра-Экология» - региональном операторе по обращению с ТКО. На вопросы корреспондента ответил руководитель «Югра-Экологии» Максим МЕДВЕДЕВ.

 - Первый вопрос, который сразу возникает у многих жителей: что это за региональный оператор, зачем он нужен, ведь жили же мы раньше и без него?

- Давайте по порядку. Согласно изменениям федерального закона жилищного кодекса №89 в каждом субъекте Российской Федерации на конкурсной основе избирается региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главная цель новой системы обращения с отходами определенной федеральным законодательством – обеспечить полный контроль движения ТКО, уменьшить объемы захоронения за счет увеличения переработки, обеспечение размещения отходов на специализированных объектах вместо свалок. Для выполнения этих условий закон вводит одного ответственного за работу – регионального оператора. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл работы: от контейнера до полигона. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по итогам конкурса региональным оператором стало акционерное общество «Югра-Экология», учрежденное при участии Правительства округа.

 Как жили до «Югры-Экологии». Раньше сбором, транспортировкой и размещением коммунальных отходов занимались разные организации: собирать могла управляющая компания, вывозить – другая организация, а размещать на полигоне – третья. Была возможность складировать коммунальные отходы на свалках и в лесополосах, организации не платили за размещение, не платили налоги – за счет всего этого занижали расценки.

 Теперь транспортировка коммунальных отходов находится под контролем - от контейнерной площадки до полигона. Каждый автомобиль снабжен системой слежения ГЛОНАСС. И только после того как отходы доставлены в место назначения, услуга оплачивается. Это понятный процесс, каждый этап которого контролируется. При таком подходе нет смысла сваливать отходы в не предназначенных для этого местах.

 Региональный оператор оплачивает услуги операторов по транспортированию обработке и размещению отходов и принимает платежи за услугу по обращению с отходами от физических лиц и организаций.

 Раньше услуга по обращению с отходами была жилищной, оплата формировалась, исходя из расчёта на квадратный метр. И тариф на эту услугу каждая управляющая компания устанавливала самостоятельно. Теперь услуга стала коммунальной – тариф регулируются на государственном уровне, региональной службой по тарифам ХМАО-Югры. Сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих. Отходы образуют не квадратные метры, а человек.

 - И какая сумма теперь в квитанциях из чего она складывается?

 - В июле Региональная служба по тарифам утвердила единый тариф за услугу «обращение с ТКО» для всех муниципалитетов северной зоны, куда входит Березовский район - 697,51р. за кубический метр. Состав тарифа: 72% - расходы на транспортирование ТКО, 20% - расходы на размещение ТКО и 8% - расходы рег.оператора на ведение расчетно-кассовой и договорной работы.

 Сумма за услугу обращение с ТКО складывается из тарифа, утвержденного РСТ (региональная служба по тарифам) и норматива накопления ТКО кубических метров на человека в год, который устанавливает муниципалитет. Из-за разности норматива может отличатся сумма платежа в разных населенных пунктах. К примеру, в Березово норматив для жителей индивидуальных домов - 1,5 кубических метра в год на 1-го проживающего.

 Тариф умножаем на норматив, делим на 12 месяцев получаем окончательную сумму за услугу (106 р. 08 коп.). 697,51*1,5:12=87,19.

 - Раньше рассчитывали на квадратные метры, теперь на количество проживающих, в семьях, где проживает 5 человек сумма существенно увеличится.

 - К примеру, у соседей: одинокого пенсионера Василия Михайловича и семьи из 4-х человек Смирновых в квитанции ЖКХ в строке «вывоз мусора» сумма была одинаковая. Теперь суммы в строке «обращение с ТКО» будут разниться, поскольку, объективно, Василий Михайлович отходов производит меньше. На лицо, объективный подход к плате.

 Услуга «обращение с ТКО» стала коммунальной и на нее распространяются социальные льготы, как на любую другую коммунальную услугу. В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Многодетным семьям компенсируют 50% затрат. Для жителей округа, ранее получавших компенсации «за коммуналку» никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация. Раньше таких компенсаций за мусор не было.

Так же законодательством предусмотрена возможность перерасчета платы за услугу «обращение с ТКО», как за любую другую коммунальную услугу (п.148(44) ПП №354), к примеру, при отсутствии в квартире более 5 дней подряд, работе вахтовым методом, командировках или удаленной учебе студентов.

 - Эта услуга теперь будет отдельной строкой в квитанции? Куда обращаться при возникновении каких-то вопросов?

 - В Березовском районе расчетно-кассовым обслуживанием физических лиц занимается наш агент: АО «Газпром энергосбыт Тюмень» у которого есть офис в Березово - ул. Авиаторов, 20, оф.2 и в Игриме - ул. Кооперативная, 50 «Б», т. 8-800-100-56-06. Все вопросы (а они обязательно возникнут) по начислениям, системе расчетов, правильности количества проживающих, перерасчету можно уточнить именно у них.

 В квитанции появилась новая строка услуга «обращение с ТКО» (АО «Югра-Экология»). Эта строка появилась в квитанции за электроэнергию. Конечно, несколько необычно - свет и мусор в одной квитанции, но ошибки тут никакой нет.

 - Юридические лица и собственники должны перезаключать договоры на вывоз ТБО?

 - Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО наступает после утверждения региональным оператором единого тарифа. Прежние договоры с поставщиками услуг подлежат расторжению. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица - владельцы жилья обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с АО «Югра-Экология». Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным.

 Предупрежу вопросы жителей: «Я с вами договор не заключал, почему вы мне квитанцию выписали?» Услуга по обращению с ТКО оказывается жителям Нижневартовска с июля, за оказанную услугу и выставляется плата. Приглашение к заключению договора размещено на сайте www.yugra-ecology.ru, опубликовано в газете «Новости Югры». Рег.оператор «Югра-Экология» обязаны пригласить к заключению, потребители обязаны подать заявку на заключение договора. Законодательно на 16-й день после размещения приглашения, если заявка не подана договор публичной оферты на оказание услуги «обращение с ТКО» считается заключенным. Мы вывозим отходы из контейнеров, потребители оплачивают нашу работу.

Но если вы все же хотите иметь на руках бумажный вариант договора необходимо на сайте www.yugra-ecology.ru в разделе «Договорная кампания» скачать инструкцию по заполнению заявления и само заявление на заключение договора. Заполненные документы нужно отправить по электронной почте info@yugra-ecology.ru. Затем специалисты свяжутся с вами.

А вот юридическим лицам и предпринимателям договор обязателен. Договор на услугу «обращение с ТКО» необходим каждой организации с июля 2019 года. Это обязанность указана в федеральном законодательстве (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Отсутствие договора – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Как правило, от общего вывозимого объема мусора две третьих приходится на горожан, оставшуюся часть производят представители частного бизнеса. «Региональный оператор работает в округе уже больше полугода и постепенно предприниматели пришли к пониманию, что по старым принципам работать не получится. Ранее деятельность никак не регламентировалась государством и осуществлялась посредством договорной работы управляющих компаний и сторонних подрядчиков. В Березоском районе пока низкий процент заключенных договоров с рег.оператором. Сейчас, в целях экономии, некоторые коммерсанты все еще либо вывозят мусор за поселок, либо попросту сваливают свои отходы на контейнерные площадки жилых домов.

 Проблема не только в том, что региональный оператор не получает оплату за свою работу от юридических лиц. Их отходы могут оказаться на несанкционированной свалке. Зачастую, контейнерные площадки переполняются из-за отходов близлежащих организаций, у которых еще нет договора с рег.оператором, что приводит к захламлению площадок и дворов, жалобам горожан на качество работы АО «Югра-Экология» и замусориванию поселков в целом в целом. Но большинство уже понимают что идти официальным, законным путем проще и правильней. Они осознают свою экологическую ответственность перед будущими поколениями жителей Югры.

 В успешном проведении договорной кампании заинтересованы и муниципальные власти и общественные организации и торгово-промышленные сообщества. Главы муниципальных образований регулярно получают от регионального оператора реестр заключенных договоров, поскольку контроль над реализацией национального экологического проекта возложен на местные органы власти.

 Для удобства юридических лиц в Березовском районе работает наш официальный представитель: Добровольская Лидия Геннадьевна, эл.почта lida_dobro@mail.ru +79048843939. Ей можно отдать заявку на заключение договора и выдают готовые документы юридическим лицам, а также у них можно получить консультацию по вопросам обращения с ТКО.

 - Первые месяцы вашей работы в Березовском районе уже завершены. С какими проблемами вы столкнулись?

 - АО «Югра-Экология» приступила к своим обязанностям в Югре с октября 2018-го года. За это время уже наработан опыт решения вопросов и в Березовском районе многих трудностей удалось избежать. График вывоза отходов не был нарушен. Все участники рынка - транспортировщики приступили к своим обязанностям.

 Сейчас администрацией района совместно с рег.оператором ведется уточнения плана очистки поселков, обновляется реестр контейнерных площадок. Устанавливаются контейнеры в частном секторе. До ноября в Березовском районе должны обеспечить всех жителей контейнерными площадками и привести их оборудование к единому образцу. Для этих целей из резервного фонда Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры администрации Березовском района выделено более 17 миллионов рублей. Утверждено техническое задание, определен вид контейнеров.

 Опять же обращусь к жителям, если на вашей улице не хватает контейнерной площадки, нужно направить заявление в городскую администрацию. Законодательно муниципальные образования наделены полномочиями для обустройства контейнерных площадок. Региональный оператор контейнерные площадки не оборудует и контейнеры не закупает. А вот если контейнер у вас на улице есть, но он переполнен и мусоровоза давно не было, этот вопрос точно к нам. Телефон справочной службы - 8-800-222-11-86 (звонок бесплатный), кроме того, заявление такого рода можно направить на эл.почту info@yugra-ecology.ru, или оставить сообщение с фотографиями в группе «Югра-Экология» в социальных сетях. Таким образом горожане помогают нам контролировать работу наших контрагентов, исправить недочеты в графике вывоза, обнаружить объекты, которые по каким-то причинам не были включены в реестр.