Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Условия досрочного выхода на пенсию женщин в 50 лет

10 сентября 2019

С 1 января 2019 вступил в силу Федеральный закон от 03 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Данный Закон предусматривает внесение изменений, направленных на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан.

Вместе с тем, у многих категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, сохранился прежний возраст выхода на пенсию. Среди них – женщины, родившие двух и более детей, имеющие необходимый страховой стаж и стаж работы на Крайнем Севере или в приравненных районах. Такие женщины могут, как и ранее, выходить на пенсию в 50 лет.

Требования к величине стажа, дающего право на досрочную пенсию, не изменились. Выйти на пенсию в 50 лет могут женщины, родившие двух и более детей, при наличии страхового стажа не менее 20 лет и проработавшие либо 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Отметим, что для данной категории граждан законом не предусмотрена возможность смешения стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. То есть, например, женщина, родившая двоих детей и отработавшая 10 лет в районе Крайнего Севера и 10 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, не получает права на льготный выход на пенсию в 50 лет.

Выйти на пенсию досрочно в 50 лет также могут матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии 15 лет страхового стажа. Напомним, что изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрены новые основания для досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей с 4 детьми – в 56 лет, с 3 детьми – в 57 лет.