Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Толерантность: учимся понимать друг друга


24.03.2021

Толерантность: учимся понимать друг друга

Разжигание межнациональной розни – это серьезное преступление, которое несет общественную опасность. Под термином межнациональная рознь подразумевается проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках.

Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран пытаются искоренять возможные проявления нетерпимости и не толерантности. Если разобрать основные моменты этого понятия, то рознь принято разделять на 3 категории:
• Межнациональная. Это определенные действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации.

• Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях.

• Религиозная. Такая рознь происходит значительно реже. Тем не менее законодательство Российской Федерации активно защищает права представителей всех конфессий. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Пропаганда – активное склонение людей на свою сторону, в частности, вызывание неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.).

Распространение информации может быть осуществлено любым способом: в СМИ, в сети Интернет, в том числе в различных социальных сетях и пабликах, в телефонных разговорах, в ходе прямого общения и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение.

Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности – это, по сути, уже один из видов проявления нацизма. Любое из представленных выше действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом.

Федеральные законы, регулирующие ответственность за разжигание межнациональной розни:
- Конституция Российской Федерации;
- Уголовный кодекс Российской Федерации;
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В России категорически запрещена агитация, пропаганда, провоцирующая социальную, национальную, расовую, религиозную, социальную или классовую ненависть. Лицо, нарушившее эти норы, рассматривается законом как совершившее преступление. Злоумышленник в данном случае посягает на достоинство, честь и конституционные права граждан. Ответственность за совершение указанных преступлений предусмотрена статьей 282 УК РФ. Санкциями указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Уважаемые жители Березовского района! По известным вам фактам совершения преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни, просьба незамедлительно обращаться в ОМВД России по Березовскому району лично, либо по телефонам: 02, 102 (для любых операторов мобильной связи), или 8(34674)2-13-03, 3-06-12.

ОМВД России по Березовскому району



Возврат к списку