Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации


15.04.2021

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Так, часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации  дополнена пунктом «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Пункт "г" части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает  наказание за названное тяжкое преступление в виде лишением свободы на срок до 6 лет.

            Изменения направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности за хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

Высокая степень общественной опасности указанных противоправных деяний подтверждается тем, что они приводят к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Распространенным способом хищения денежных средств граждан с их банковских счетов, является  звонок от якобы сотрудника банка или смс-сообщение от имени банка о попытке несанкционированного списания денежных средств. Введенный в заблуждение гражданин сообщает злоумышленнику сведения о своей банковской карте, после чего происходит хищение в виде списания с его банковского счета денежных средств.

Несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о том, что нельзя сообщать кому-либо сведения о своих банковских счетах (номер карты, пин-код, CVC-код) и то, что никто, кроме мошенника не просит сообщить данные о карте, либо код из смс-сообщения, количество таких преступлений каждый год высокое.

            Есть случаи, когда потерпевший сам передает злоумышленнику свою карту или сообщает персональный идентификационный номер - пин-код, а снятие денег с банкомата происходит без потерпевшего.

            В связи с изложенным необходимо сохранять бдительность при поступлении звонков от лиц, представляющихся работниками финансовых организаций, сотрудниками правоохранительных органов и выясняющих персональные данные о банковских счетах, картах и т.д. При малейших сомнениях следует обратиться непосредственно в отделение банка или подразделение органа внутренних дел.

 

И.о.прокурора района                                                                                                              А.С.Кущ

 

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру Березовского района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (berezovo@prokhmao.ru) или по каналам факсимильной связи на тел. 8 (34674) 2-13-48


Возврат к списку