22.06.2021

Дружба народов в единой России!

День России - это праздник каждого из народов многонациональной страны. В Березовском районном Доме культуры 12 июня состоялся XIII фестиваль национальных культур «Дружба», в котором приняли участие 10 диаспор.

На красочно оформленной площадке березяне смогли не только отведать блюда многонациональной кухни, но и узнать секреты приготовления понравившихся угощений. А также гости познакомились с работами мастериц, среди которых были национальная одежда, куклы, обувь, фотоколлаж и даже вышитые вручную картины из мулине и бисера. 

Гостей и жителей поселка в праздник угощали национальными деликатесами – шаньгами и ватрушками, пирогами с рыбой, ухой, гигантскими варениками, долмой и шашлыком. Перед началом концерта волонтеры партии «Единая Россия» провели патриотическую акцию и раздали березянам ленточки с российским триколором. Желающих получить ленту оказалось очень много.

«12 июня – это праздник, который объединяет достаточно большое разнообразие народов, проживающих на территории России. Как мы с вами знаем, Россия объединила в себе около 190 различных этносов, относящихся к 14 различным языковым группам и именно такие мероприятия, как фестиваль «Дружба» объединяет всех людей и даже если многие языки не понимаешь, то сам язык творчества, песен, плясок он понятен, на мой взгляд, каждому, независимо от того на каком языке те или иные диаспоры разговаривают.

Жителям всего района в этот замечательный день желаю терпения, дружелюбия и, главное, больших, искренних, радостных эмоций», - рассказал Алексей Левицкий, председатель контрольной комиссии местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Березовском районе.

Затем все желающие были приглашены в районный Дом культуры, где каждая из диаспор представила музыкальное выступление в ярких и красочных национальных костюмах. 

Перед началом концерта собравшихся в зале зрителей поздравил председатель Думы Березовского района Владислав Новицкий: «Благодаря проведению данного фестиваля, всем жителям поселка предоставляется возможность познакомиться с многообразием культур, творчеством, бытом национальными традициями народов, проживающих в мире и согласии на территории Березовского района. Поздравляю жителей Березовского района с праздником, объединяющим всех граждан нашей великой национальной страны с Днем России! Желаю мира, благополучия, душевного тепла и уверенности в завтрашнем дне! Новых достижений на благо Березовского района, многовековой Югры и всей России, с праздником!».

Многочисленные зрители, среди которых было немало и детей, и взрослых, услышали весёлые русские народные и зажигательные армянские, и величавые хантыйские песни. А некоторые гости впервые увидели хантыйские танцы, знаменитого фольклорного коллектива «Ас нэ» из села Теги, который стал лауреатом премии имени Ивана Николаевича Шесталова в 2020 году.

«На фестиваль из села Теги приехало два коллектива – это детский фольклорный коллектив «Ас ай ёх» и взрослый фольклорный коллектив «Ас нэ» - обская женщина. На сцене мы представляли музыкальный номер, посвященный нашей традиционной рыбалке. Когда мужчины ушли все на фронт, в годы войны, женщины ловили рыбу. А в песне поется о том, что в такое трудное время 10 девушек рыбачат, но при этом они всегда остаются девушками, все такими же красивыми и нарядными», - поделилась Анастасия Новьюхова, руководитель фольклорного коллектива «Ас нэ».

Каждый номер – это уникальная постановка с яркими костюмами и своей изюминкой. На фестивале были представлены номера в разных жанрах, каждый из которых сопровождался бурными аплодисментами. А в завершении концертной программы на сцену были приглашены все диаспоры и награждены дипломами, подарочными сертификатами и памятными призами за участие в VIII фестивале – конкурсе национальных культур «Дружба» в Березово.



Возврат к списку