Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Образовательные организации Югры обеспечены антитеррористической защитой


28.05.2021

Образовательные организации Югры обеспечены антитеррористической защитой

В Югре даны поручения в части проведения проверок антитеррористической защищенности образовательных организаций после трагических событий 11 мая в школе Казани. Правительством России принято общее для всех образовательных организаций решение по обеспечению их безопасности. Также рекомендации принял национальный антитеррористический комитет.

Об этом сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова, предваряя состоявшееся накануне совместное заседание антитеррористической комиссии региона и оперативного штаба.

Напомним, что 11 мая в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание руководителей образовательных организаций и иных учреждений, оказывающих услуги населению, на необходимости мобилизации решений, направленных на обеспечение безопасности.

«Дети возвращаются в образовательные организации после праздничных дней. Поэтому это самое главное, что необходимо сделать», – подчеркнула тогда глава региона.

В этой связи заместитель губернатора Владислав Нигматуллин по итогам межведомственного рабочего совещания дал ряд поручений, направленных на усиление мер безопасности на объекта образовательных организаций и учреждений социальной сферы. В частности, профильным окружным департаментам, главам муниципальных образований поручено организовать внеплановые проверки антитеррористической защищенности объектов, уделив особое внимание на работоспособность систем передачи тревожных сообщений; организовать дополнительные инструктажи и тренировки с участием персонала и сотрудников охраны.

Во исполнение данных поручений, по информации регионального департамента образования и молодежной политики, организовано проведение внеплановых проверок 648 образовательных организаций, инструктажей и тренировок с участием сотрудников Росгвардии и МВД по действиям при чрезвычайных ситуациях. Среди учащихся проводится информационно-просветительская работа по данной теме.

Ежегодно в ходе подготовки к началу нового учебного года в приоритетном порядке проводятся мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций. В период подготовки к началу 2020/21 учебного года на реализацию таких мероприятий было направлено свыше 275 миллионов рублей. Эти средства позволили установить и модернизировать на 45 объектах системы управления контроля доступом, на 41 объекте – системы охранной сигнализации, на 32 объектах – стационарные металлоискатели, на 30 объектах – системы видеонаблюдения, на 15 объектах – периметральные ограждения. Вновь организована охрана на 28 объектах.

В результате проводимых работ системами контроля управления доступом оснащено 788 объектов образовательных организаций, тревожной кнопкой с выводом сигнала в дежурную часть полиции или Росгвардии – 669 объектов, на пульт единой дежурно-диспетчерской службы – 247, периметральным ограждением – 923 объекта, системами охранной сигнализации – 354 объекта.

Во всех образовательных организациях реализуются мероприятия по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, контроля их функционирования путем заключения договоров на обеспечение охраны объектов с частными охранными предприятиями, оборудования системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии, на номер 112. По состоянию на 15 мая, охрана работниками частных охранных предприятий осуществляется на 828 объектах, на 133 охрана осуществляется штатными работниками образовательных организаций.

В учреждениях назначены ответственные за обеспечение ежедневной проверки исполнения договорных обязательств частными охранными организациями.

Отметим, что проверки защищенности образовательных организаций в Югре должны пройти до 1 июля.


Возврат к списку