Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи


22.10.2021

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи

За 10 месяцев текущего года в отделе опеки и попечительства администрации Березовского района зарегистрировано 6 случаев самовольных уходов подопечных из замещающих семей:

- - в 1 квартале и во 2 квартале зарегистрированы по 1 случаю самовольного ухода из замещающей семьи, проживающей в пгт. Березово (один и тот же ребенок);

- в 3 квартале зарегистрировано 2 случая самовольных уходов подопечными из замещающих семей, проживающие в пгт. Березово;

- в 4 квартале зарегистрировано 2 случая самовольных уходов, из них: 1 – из с. Теги, 1 из п. Ванзетур;

Наиболее распространёнными причинами самовольных уходов являются отсутствие должного контроля и заботы со стороны законных представителей, ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, либо «чрезмерное воспитание», конфликтные ситуации в семье, возрастной кризис: желание детей погулять без надзора и контроля со стороны взрослых, пообщаться с друзьями, попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования) и т.д.. При этом дети не придают значения опасности такого времяпровождения. Выявлены случаи употребления несовершеннолетней спиртных напитков в период самовольных уходов.

Незанятость подростков в свободное от учебы время, также способствует тому, что несовершеннолетние нарушают режим дня и отсутствуют дома в установленное время.

Участились случаи несвоевременного обращения законными представителями несовершеннолетних детей в ОМВД России по Березовскому району, а также в органы опеки и попечительства Березовского района о самовольных уходах из семьи несовершеннолетних.

Основными задачами по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из семьи, являются:

- защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- предупреждение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних детей;

- социально-психологическая реабилитация детей, склонных к самовольным уходам из семьи.

По каждому случаю самовольного ухода подопечными из замещающих семей, специалистами органами опеки и попечительства Березовского района, оказывается всяческое содействие законному представителю в розыске несовершеннолетнего проводятся индивидуальные профилактические беседы с замещающей семьей по вопросам времяпрепровождения детей, осуществления постоянного контроля и присмотра за подопечными, предупреждения правонарушений, в том числе алкоголизма, наркомании, курения, обязательного посещения детьми кружков, секций, контроля за социальными сетями детей, формирования законопослушного поведения, соблюдения прав и исполнения обязанностей опекуна/попечителя, об ответственности, которая возлагается на законного представителя, о принимаемых мерах в случае самовольного ухода подопечного и кровного ребенка из дома.

Разъясняем что, под самовольным уходом несовершеннолетнего ребенка понимается - добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление семьи; отсутствие несовершеннолетним, при его отсутствии в течение одного часа с момента установления факта его отсутствия, либо с момента времени времени, оговорённого (установленного) для возвращения.

Законный представитель с момента выявления, не превышающего 3 часов, отсутствия несовершеннолетнего с письменным заявлением обращается:

а) в дежурную часть территориальный орган УМВД России по автономному округу - Югре;

б) при подаче заявления о розыске несовершеннолетнего, совершивший самовольный уход, к заявлению прикладывается фотография данного ребенка, соответствующую его возрасту, копии документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, а также предоставляет информацию:

о дате, времени и месте самовольного ухода несовершеннолетнего, последнем известном месте его нахождения;

о приметах внешности: росте, телосложении, наличии особых примет (шрамы, родимые пятна, татуировки, родинки и др.);

об одежде, в которой возможно был одет несовершеннолетний в момент самовольного ухода;

о предметах, которые имел при себе несовершеннолетний; о том, где ранее проживал несовершеннолетний; о законных представителях, родственниках, друзьях, знакомых, у которых может находиться несовершеннолетний;

о взаимоотношениях самовольно ушедшего несовершеннолетнего, о возможных мотивах, вследствие которых несовершеннолетний мог самовольно покинуть организацию автономного округа;

сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние;

иные сведения, способствующие оперативному розыску несовершеннолетнего.

в) организовать выяснение обстоятельств ухода подопечного, включая оповещение и опрос родственников и знакомых ушедшего.

г) незамедлительно сообщить в орган опеки и попечительства по месту жительства любым для Вас удобным способом (Viber, WhatsApp, СМС) в рабочие, праздничные, выходные дни, информацию о самовольном уходе и других чрезвычайных ситуациях.

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка с момента подачи заявления о розыске несовершеннолетнего до установления его местонахождения, обязан активно взаимодействовать с сотрудниками отдела внутренних дел, принимающими меры к розыску несовершеннолетнего, в части предоставления дополнительной информации о подопечном.

В случае самостоятельного возвращения несовершеннолетнего, законный представитель незамедлительно должен обратиться в управление внутренних дел по месту нахождения по вышеуказанным телефонам о прекращении розыска.

В соответствии со ст. 148.1 Семейного кодекса РФ законный представитель обязан воспитывать ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, законные представители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Сокрытие законными представителями фактов самовольных уходов несовершеннолетних подопечных из семьи от правоохранительных органов, органов опеки и попечительства может привести к негативным последствиям в отношении несовершеннолетнего ребенка к нарушениям его прав и свободы (психологическое, физическое, сексуальное насилие). Несовершеннолетний ребёнок может стать как участником преступления, так и жертвой преступления.

Дополнительно информируем о том, что при возникновении ситуаций, связанных с проблемами в воспитании подопечных и требующих помощи квалифицированных специалистов (психологов), рекомендуем обращаться в БУ ХМАО-Югры «Березовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: ул. Таежная, д. 9 пгт. Березово, телефон 8 (34674) 2-45-27 и ул. Строителей, д. 8, телефон 8(34674) 2-70-05.

 

Уважаемые опекуны, попечители и приемные родители!

Уделяйте больше внимания подопечным, ищите общие интересы и занятия, интересуйтесь их увлечениями, успехами, не отталкивайте ребенка, когда он приходит к Вам со своими проблемами.

Ребенка нужно понимать и с ним дружить.


Возврат к списку