Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Анализ причин роста количества отменённых решений о передаче ребёнка на воспитание в семью по итогам 2021 года в сравнении с 2020 годом (освобождение/отстранение)


14.12.2021

Анализ причин роста количества отменённых решений о передаче ребёнка на воспитание в семью по итогам 2021 года в сравнении с 2020 годом (освобождение/отстранение)

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.04.2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», статьей 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.07.2007 №114-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству» к полномочиям органов опеки и попечительства относятся освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

2. Опекун/попечитель может быть освобожден от исполнения возложенных на него обязанностей по его личной просьбе, мотивированной уважительной причиной. Исчерпывающего перечня таких причин закон не содержит. Они определяются с учетом конкретных обстоятельств и интересов подопечного.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию, защите прав и законных интересов ребенка, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях, при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, злоупотребления своими правами (жестокое обращение, насилие в отношении ребенка), орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Решение об отстранении принимается с учетом интересов подопечного и от мнения или желания опекуна/попечителя не зависит.

Освобождение и отстранение опекунов/попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится на основании правового акта органа местного самоуправления (постановления).

За 2020 год отделом опеки и попечительства администрации Березовского района от исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию детей освобождён 1 опекун, исполняющим свои обязанности на возмездной основе по договору о приёмной семье в отношении 1 ребенка (пгт. Березово – 1), по состоянию здоровья замещающего родителя. Ребёнок устроен на воспитание в семью постороннего гражданина (в действующую приёмную семью).

В текущем году освобождений/отстранений опекунов/попечителей от исполнения ими своих обязанностей не осуществлялось.

Основной причиной отказа опекунов/попечителей от воспитания детей являются нарушения детско-родительских отношений (отсутствие взаимопонимания между членами семьи и подопечным ребенком), переходный подростковый возраст, возрастной кризис, дивиантное поведение, школьная дезадаптация (желание детей погулять без надзора и контроля со стороны взрослых), трудности в социальной адаптации, состояние здоровья подопечных, отказы самих несовершеннолетних проживать и воспитываться в семье опекуна/попечителя, психолого-педагогической некомпетентностью приёмных родителей и неспособность законных представителей справиться с комплексом проблем, связанных с воспитанием ребенка (психологических, педагогических, социальных и медицинских), в результате, чего дети возвращаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ощущая на себе так называемый фактор вторичного сиротства.

В целях предупреждения возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из замещающих семей, органом опеки и попечительства Березовского района проводятся следующие мероприятия:

  • профилактическая работа с несовершеннолетними подопечными и их законными представителями во время личного приема, при проведении плановых/внеплановых проверок условий жизни несовершеннолетнего подопечного, а также в ходе проведения круглых столов, собраний опекунов, попечителей (в режиме онлайн-встречи).

  • в службы сопровождения семейных форм устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направляются ходатайства об организации и осуществлении социально-психолого-педагогического сопровождения замещающих семей;

  • в целях сохранения замещающей семьи органами опеки и попечительства Березовского района совместно с организациями, оказывающими социальные услуги, в связи с нарушением детско-родительских отношений в семье, используется возможность временного пребывания ребенка в стационарном отделении БУ ХМАО-Югры «Березовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» для прохождения курса реабилитации, при этом законному представителю одновременно оказывается психологическая помощь в налаживании детско-родительских отношений.

Категория: Опека и попечительство

Возврат к списку