Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Недобросовестные действия юристов


21.09.2022

Недобросовестные действия юристов

Пример 1.

Жительница Березовского района обратилась за юридической помощью к физическому лицу, который, со слов, имеет юридическое образование, с целью составления искового заявления, представления интересов в суде по делу о возмещении морального ущерба, причиненного несовершеннолетнему ребенку. После вынесения апелляционного определения возникла необходимость обжалования решения судов в суд кассационной инстанции, однако «юрист» в силу непрофессионализма составил кассационную жалобу, которая была возвращена, так как отсутствовало ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Из-за небрежного отношения к своей работе «юриста» гражданкой утрачено право на кассационное обжалование.


Пример 2.

В Березовском районном суде ХМАО-Югры рассматривалось дело о признании права собственности в порядке наследования по спору между наследниками. Интересы одной из сторон представлял индивидуальный предприниматель. Интересы оппонента представлял адвокат. Стороне, чьи интересы представлял гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, было отказано в иске, так как в прениях сторон адвокатом было отмечено, что стороной не было принято наследство по закону, а в суде не было заявлено исковое требование об установлении факта принятия наследства. На указанном основании в иске стороне было отказано из-за неверно составленных исковых требований индивидуальным предпринимателем. Решение вступило в законную силу.


Большинство обращений граждан относятся к случаю «признание права собственности на жилое помещение», которые связаны с длительным бездействием гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем в сфере оказания правовой помощи. При проведении консультации граждан адвокатами выясняется, что граждане, заплатили денежные средства юристу, не получили квалифицированную юридическую помощь, а в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ
"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Законом ХМАО - Югры от 16.12.2011 N 113-оз "О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" они имеют право на получение бесплатной юридической помощи по указанному случаю.

Возврат к списку