Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

18.03.2016

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза, инфекционного заболевания, которое издавна уносит миллионы человеческих жизней и причиняет значительный материальный ущерб. Ежегодно в мире регистрируются от 9 и более миллионов заболевших, умирают от туберкулеза значительно больше, чем от всех других вместе взятых инфекционных заболеваний. Он входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте от 15 до 45 лет, ежегодно он уносит жизни десятков тысяч  детей.

     В 1993 году, Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез всенародным бедствием и совместно с Международным союзом  борьбы с туберкулезом предложили считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

     Основной целью этих Дней является широкое проведение мероприятий по повышению осведомленности населения о заболевании и мерах его профилактики для создания мотивации своевременного обращения за медицинской помощью, регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров, исключения отказов от туберкулинодиагностики и профилактических прививок БЦЖ.

     В этот день медицинскими работниками будет широко распространяться тематическая печатная литература по профилактике туберкулеза, читаться лекции и проводиться беседы на предприятиях и в организациях, в детских организованных коллективах.  Организуется работа «Телефона доверия» в Березовском диспансере  № 2-29-49, 2-29-51, по которому любой житель может позвонить и проконсультироваться по данной тематике.  Планируется публикация статьи по  борьбе с туберкулезом  в районной газете «Жизнь Югры», размещение данного пресс-релиза на сайте БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» департамента здравоохранения Ханты-Мансийского атономного округа, на сайтах администрации Березовского района, газеты «ЖИЗНЬ ЮГРЫ».

 

  Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить, и  к туберкулезу эта аксиома имеет самое прямое отношение.

     Борьбе с туберкулезом во всех странах уделяется большое внимание, так как он причиняет огромный вред не только здоровью людей, но и экономике – временная нетрудоспособность, инвалидность, дороговизна лечения больных.

     

Что такое туберкулез?

       Туберкулёз – инфекционное заболевание, способное передаваться от больного человека здоровому. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза, очень устойчивая во внешней среде и к лекарственным препаратам.

      Туберкулез всегда рядом с нами. По имеющимся данным 70 – 85 человек из 100 инфицированы, но не заболевают, благодаря иммунитету – невосприимчивости здорового организма.

       Основным источником инфекции является больной человек, который не соблюдает элементарные правила личной гигиены и противоэпидемические мероприятия.

Особую опасность представляют больные  наиболее значимых в эпидемиологическом плане профессий –  работники школ, детских организованных коллективов, продовольственных магазинов, библиотек и прочих объектов, которые по роду своей профессиональной деятельности,  широко общаются с окружающими.

 

      Заражение происходит при попадании возбудителя в организм человека воздушно капельным путем при вдыхании инфицированных капелек  мокроты, выделяемой больным человеком при кашле, чихании. Возможно заражение  инфицированной пылью, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами. Реже регистрируется пищевой путь заражения в частности при употреблении в пищу молока больных коров. Контактно-бытовой путь заражения реализуется через загрязненные возбудителем туберкулеза  предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.  

       Дальнейшее во многом зависят от свойств организма, от его иммунного статуса. Заболевание может не возникнуть совсем, протекать вначале в легкой форме, практически бессимптомно, либо быстро прогрессировать до тяжёлых форм. Снижению иммунного статуса способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, сопутствующие заболевания - сахарный диабет, онкология, различные хронические заболевания и ВИЧ-инфекция. Пожилой возраст, длительный приём отдельных лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, наркотиками могут способствовать развитию туберкулеза.

    Эпидемиологическая обстановка в Березовском районе  остается напряженной, но имеет тенденцию к улучшению. В начале последнего десятилетия в районе ежегодно заболевали 30-40 человек,  на диспансерном учете состояло более 170 больных активным туберкулезом.  В последние годы заболеваемость сократилась практически в 3 раза,  в частности в 2015 году зарегистрировано всего 12 вновь заболевших, и на начало текущего  года на учете состояло 35 больных активным туберкулезом, что в 5 раз меньше чем в 2007 году.

    Туберкулезом болеют различные возрастные и социальные группы населения, но у нас в основном безработные – люди в работоспособном возрасте с низкой материальной обеспеченностью,  многие   из  них  ведут асоциальный образ жизни, с вредными привычками, без приверженности к излечению.

   Лечение туберкулеза, даже в самых начальных стадиях,  длится 4-5 месяцев, отдельные больные, с запущенными, тяжелыми формами заболевания лечатся до года и более. Конечно  это нелегко, но здесь важно….. лечиться и жить.

   

- Ежегодное прохождение флюорографии  взрослыми и подростками, проведение туберкулинодиагностики (проб Манту) детям в возрасте 1-14лет, являются основой своевременного выявления данной патологии среди  населения и подрастающего поколения -нашего будущего.

 

- Туберкулез опасен но излечим, однако не все еще понимают, что чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить. Поэтому своевременное выявленое заболевание и начатое лечение имеет важное значение в выздоровлении больного и в предупреждении  туберкулеза среди населения, так- как один больной может заразить многих.

 

- Специфической и  надежной мерой профилактики туберкулеза являются профилактические прививки БЦЖ – вакцинация должна проводиться  всем новорожденным в роддоме, за исключением медицинских противопоказаний,  ревакцинируются дети  в возрасте 7 лет.

    Не отказывайтесь от прививок,  не обрекайте своих детей на  возможность заражения и болезнь.  Эффективность прививок БЦЖ доказана временем.

 

 Хочется, чтобы об этом знали и помнили  ВСЕ.  

 Берегите себя, своих детей, родных и близких


Возврат к списку