Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

К 180-летию Березовской районной больнице


22.03.2016

К 180-летию Березовской районной больнице

В дореволюционном  Березово каких-либо учреждений было мало, в их числе казначейство, которое размещалось в здании, занятом позднее райсполкомом имелась «Березовская больница», построенная, якобы, на средства, собранные с инородцев, т.е. ханты, манси. Возглавлял больницу смотритель. Штат ей был небольшой, в него входили: врач, фельдшер (он же фармацевт) и несколько человек обслуживающего персонала.

Смотритель больницы являлся заведующим хозяйством, он же вел делопроизводство и отчетность. Последним смотрителем был Сергей Иванович Баушкин – отец Почетного гражданина п. Березово, первого киномеханика в нашем поселке – Петра Сергеевича Баушкина. Сергей Иванович., получив образование, поступил на государственную службу в Тобольское губернское правление и служил там в чине письмоводителя, как тогда выражались: «Был мелким чиновником». В 1915 году, по назначению Тобольского губернатора, был направлен в г. Березов, где получил должность смотрителя, куда он и переехал на жительство, приняв «Инородческую больницу». Женился Сергей Иванович 22-х лет на дочери Тобольского мещанина  - Анне Васильевне Патрахиной, которая в то время была учительницей приходской школы.

Вся лечебная работа велась только в этой больнице, так как в Березовском уезде медпунктов и роддома не было. В ней была и амбулатория,  и аптека. Постройка и открытие больницы относится  к 1915 году. Она достраивалась ещё в 1916 году последним её смотрителем.

В ведение смотрителя была ещё «богадельня», так называлось помещение, где содержались престарелые люди, называли их «богадельщики». По воспоминаниям П.С. Баушкина, их было всего два человека: одни из них слепой Иванушка, так его звали, а второй Петрушка колченогий, потому что у него были очень искривленные ноги, он передвигался, медленно раскачиваясь. Слепой Иванушка был большой мастер по плетению из мочалок веревок для рыболовных сетей, он ежедневно был занят этим делом и никуда из «богадельни» не отлучался. Петрушка не обладал никаким ремеслом и целыми днями бродил где-то по Березову. «Богадельня» занимала при больнице одну комнату с отдельным входом. В ней размещалось 4 кровати. Содержание «богадельни» осуществлялось за счет содержания больницы.

В Березовском уезде в 1915 году на 27187 человек было 6 фельдшеров, 2 больницы на 15 коек: В Березово на 10 коек и в Обдорске на 5. В 1916 году  в Березово построили новую городскую больницу, которая строилась  с 1908 года. Впоследствии в этом здании помещалась поликлиника (ул. Астраханцева, 29).

 

                                                 Подготовила специалист по охране труда

БУ «Березовская районная больница» Татьяна Полуянова.

(Фотоматериал  предоставлен с  архива

МКУ «Березовский районный краеведческий музей»)

 
 на фото

 Больничный городок по ул. Астраханцева

1-е здание – дом смотрителя инородческой больницы П.С. Баушкина.

Построен примерно  в 1900-м году.

2-е здание – Родильный дом. Построен в 1915 году.

3-е здание – Березовская поликлиника. Построена в 1914 году под инородческую больницу,

90-е годы – жилой фонд Берёзовской районной больницы.

Фото 1960 года.


Возврат к списку