Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Пенсионные накопления - это надо знать


03.08.2016

Пенсионные накопления - это надо знать

● Что такое пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования?

● Кто считается правопреемником?

● Выплата средств пенсионных накоплений.

У КОГО ФОРМИРУЮТСЯ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Средства пенсионных накоплений в системе обяза­тельного пенсионного страхования формируются:

► у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем стра­ховых взносов в Пенсионный фонд России;

► у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собствен­ных добровольных взносов, средств государ­ственного софинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополни­тельные страховые взносы за своих сотруд­ников-участников;

► у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование нако­пительной пенсии.

ПРАВОПРЕЕМНИК ЛИ ВЫ?

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, то обратиться за их получением. Родственники (правопреемники) умерших граждан имеют право в течение 6 месяцев с момента смерти обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. При этом, если гражданин являлся клиентом какого-либо негосударственного пенсионного фонда, то с заявлением о выплате денежных средств родственникам следует обращаться именно в этот НПФ.

Правопреемниками признаются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления средства выплачиваются по заявлению правопреемникам первой очереди: супругам, детям и родителям. Если таковых нет или они отказываются от пенсионных накоплений, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВОПРЕЕМНИКУ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Граждане нередко просят разъяснить, как получить пенсионные накопления умершего, если у НПФ, в котором находились средства, аннулирована лицензия. Специалисты ПФР поясняют, что с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в территориальный орган ПФР. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ.

Если родственники не успели подать заявление в установленный срок, то срок может быть восстановлен в судебном порядке.

Специалисты Управления ПФР в Березовском районе ХМАО-Югры дают консультации на личном приеме или по телефону 2-29-10, 2-40-52.

Возврат к списку