Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

РАБОТОДАТЕЛЯМ, У КОГО РАБОТАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ


10.08.2016

РАБОТОДАТЕЛЯМ, У КОГО РАБОТАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, обязаны зарегистрировать их в российской системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и уплачивать за них страховые взносы с первого дня работы.. Таким образом, с 2015 года правила распространяются на всех иностранных работников и лиц без гражданства.

► СНИЛС для иностранных работников

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранным гражданам необходимо на работе заполнить Анкету застрахованного лица и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык. Кроме того, для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство. Для временно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства – разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих в РФ лиц без гражданства – виза (если со страной иностранца установлен визовый режим). Заполненную анкету работодатель должен передать в Пенсионный фонд России по месту регистрации в качестве страхователя.

► Уплата страховых взносов за «временно пребывающего»

Уплачивать страховые взносы за иностранного работника в статусе «временно пребывающего» необходимо лишь в том случае, если с таким сотрудником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, либо договор авторского заказа.

Срок, на который указанные договоры заключаются, не имеет значения. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в том же порядке, что и с доходов российских работников, а страховые взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются, если другое не предусмотрено международным договором РФ.

► Уплата страховых взносов за «временно проживающего»

За временно проживающего на территории РФ сотрудника страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование необходимо уплачивать в том же порядке, что и за российских граждан, если другое не предусмотрено международным договором РФ.

► Уплата страховых взносов за «постоянно проживающего»

В отношении постоянно проживающих иностранных граждан – у кого есть вид на жительство – отчисления должны производиться как на обязательное пенсионное страхование, так и на обязательное медицинское страхование. И по тем же тарифам, по которым уплачиваются взносы, начисляемые на доходы работников-россиян.


Возврат к списку