Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Порядок выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений


24.10.2016

Порядок выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений

средств пенсионных накоплений

► Правопреемник ли Вы?

Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявления гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, которое он подал в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд при жизни. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

► Кто может быть правопреемником?

По заявлению

Правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений.

Если заявления (договора) нет

Правопреемники – дети,  в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

► Обращение правопреемников в ПФР или НПФ

Правопреемники должны сами обратиться в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где гражданин формировал свою накопительную часть) с заявлением о выплате. Выплата производится путем перечисления средств на банковский счет правопреемника.

Обращение правопреемников осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Важно! Прием заявлений от правопреемников на выплату средства пенсионных накоплений не входит в Перечень государственных услуг, предоставляемых органами МФЦ. Правопреемники должны обращаться либо лично в Пенсионный фонд либо с нотариально заверенными заявлением и копиями документов почтой, в случае если правопреемник проживает не в п. Березово.





Возврат к списку