Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Возраст наступления уголовной и административной ответственности несовершеннолетних; неотвратимые последствия для несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние и (или) административное правонарушение


03.11.2016

Возраст наступления уголовной и административной ответственности несовершеннолетних; неотвратимые последствия для несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние и (или) административное правонарушение

При изучении подростковой преступности наибольшее внимание уделяется личности несовершеннолетнего, где определяющим фактором является его возраст.  По действующему законодательству Российской Федерации несовершеннолетними являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Возраст уголовной ответственности – это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

В Российском уголовном законодательстве возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определен ст. 20 УК РФ. Так в соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступленияшестнадцатилетнего возраста.

В ч. 2 ст. 20 УК РФ исчерпывающе перечислены составы преступлений, за которые ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131) и др. преступления.

Достижение установленного УК РФ возраста – одно из общих обязательных условий уголовной ответственности лица (ст. 19 УК РФ). Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. с его вменяемостью. Привлечение малолетнего к ответственности за действия, опасность которых он не сознает, исключает вменяемость и не соответствует целям наказания (ст. 43 УК РФ).

Юридически возраст субъекта преступления определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Выделение преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности осуществляется по следующим критериям: уровень сознания несовершеннолетнего (возможность несовершеннолетних по-разному воспринимать и оценивать различные правовые запреты); форма вины (лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления); существенную роль играет также и относительная распространенность преступлений, совершаемых в подростковом возрасте.

Законодатель, определяя возраст уголовной ответственности, исходит из презумпции достижения лицом к этому возрасту достаточного уровня развития, чтобы сознавать характер своих действий и их запрещенность. Однако темпы психического развития у подростков неодинаковы, возможно, значительное отставание в развитии, которое не связано с психическим заболеванием и не служит критерием невменяемости. Поэтому уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий возрасту.

Часть 3 ст. 20 УК РФ устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который в силу такого отставания во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Данное положение предусмотрено ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ.

Административное законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих снижение возрастной границы наступления ответственности ниже шестнадцати лет. Но особенности формирования личности подростков, влияющие на их поведение, учтены законодателем и в этой отрасли права.

В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав частью 2 статьи 2.3 КоАП РФ предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, освободить правонарушителя от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

К таким мерам воздействия относятся: возложение обязанности принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему; вынесение предупреждения;   объявление выговора или строгого выговора; возложение на несовершеннолетнего обязанности возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и сумма ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда, или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда.

При определенных обстоятельствах возможно применение и иных, более строгих мер воздействия.

Необходимо также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999г. 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подростки:

-           совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

-           совершившие правонарушение, повлекшее административное взыскание;

-           совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством;

-           освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта амнистии и по иным основаниям,

ставятся на профилактический учет в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

По фактам совершения подростками правонарушений (как достигшими 16-летнего возраста, так и не достигшими) органами внутренних дел  проводится соответствующая проверка. По результатам проверки при наличии достаточных оснований  родители (либо один из них) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Закон предусматривает и прямую административную ответственность родителей при совершении подростками, не достигшими 16-летнего возраста, отдельного вида правонарушений. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах влечет административную ответственность их родителей по статье 20.22.КоАП РФ.

На сегодняшний день существует ряд органов и учреждений, осуществляющих деятельность по предупрежде­нию правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Только при эффективном взаимодействии всех органов и учреждений системы профилактики возможно полное, объективное и всестороннее решение задач по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних.


Возврат к списку