Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Видеосеминар для журналистов и представителей власти


19.04.2017

Видеосеминар для журналистов и представителей власти

   19 января в Ханты-Мансийске, в Доме Правительства Югры проведен семинар для журналистов и представителей СМИ окружного, муниципального и местного уровня в режиме видеоконференции на тему: «Соблюдение этических норм и недопущение искажения сведений об освещаемых мероприятиях по противодействию терроризму». Для участия в видеосеминаре заявилось свыше 150 человек из окружных органов исполнительной власти, муниципальных образований, СМИ автономного округа, а также сотрудники Аппаратов Антитеррористической комиссии автономного округа и Антитеррористических комиссий муниципальных образований автономного округа.
Вёл совещание заместитель руководителя Аппарата Губернатора автономного округа Максим Киселев. В начале заседания он так охарактеризовал значение видеоконфренции: «Семинар необходим для выработки основных подходов к правильному и качественному освещению событий, направленных на снижение рисков совершения антитеррористических угроз в автономном округе, в том числе при проведении учебно-профилактических мероприятий». Департамент общественных и внешних связей Югры представляла заместитель директора - начальник Управления по обеспечению открытости органов власти Вера Царева.
Доклад Александра Быстрова, начальника отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора автономного округа «Меры по повышению профессиональной компетенции журналистского сообщества в вопросах противодействия терроризму» был посвящён системе мероприятий, разрабатываемых Аппаратом АТК Югры для повышения осведомлённости журналистов в освещении антитеррористической тематики.
«Тема предотвращения терроризма все более востребована. Поток антитеррористических материалов растет. К примеру, с 2015 по 2016 год объём антитеррористических материалов в фондах государственной библиотеки Югры вырос в 4 раза. Кроме того, - сообщил Александр Быстров, - «на основании анонсированного в ходе видеосеминара справочного издания «Освещение журналистами экстремальных ситуаций» будут подготовлены и разосланы всем СМИ автономного округа обновленные методические рекомендации», .
Руководитель Аппарата Антитеррористической комиссии автономного округа Евгений Лейком выступил с докладом: «Информирование населения о введении уровней террористической опасности средствами массовой информации». Основные вопросы доклада касались практического применения положений действующего законодательства по информированию населения при введении уровней террористической опасности. По словам докладчика, своевременно информировать население о введении уровней террористической опасности без СМИ невозможно.
«Существуют 3 уровня террористической опасности. Повышенный – синий, высокий – желтый, критический – красный. Вы должны знать, что решение о введении двух первых уровней может принимать только губернатор округа по согласованию с руководителем органа безопасности, а красный – председатель национального антитеррористического комитета по представлению главы региона. Это важно при освещении», - обратился к журналистам Евгений Лейком. Он добавил, что каждый из уровней имеет свой порядок действия для СМИ при информировании населения. Люди должны четко понимать какой уровень опасности введен.
Заместитель руководителя аппарата губернатора Югры Максим Киселёв отметил: «Это именно та информация, которая позволяет нам с вами, гражданам, обывателям, понять в рамках, в пределах требований какого законодательства, как и на какой территории, с какого времени органы правоохраны переходят в режим контртеррористических мероприятий».
Со вниманием был выслушан доклад начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО – Югре Ольги Абмайкиной «Информационное сопровождение антитеррористических мероприятий на предмет соблюдения этических норм и недопущения искажения сведений об освещаемых событиях, необходимости согласования информационных сообщений с правоохранительными органами».
«При освещении журналисты должны понимать, что подаваемая информация может привести к непоправимым последствиям и помешать мирному разрешению конфликта, послужить целям и задачам террористов. Важно, чтобы правоохранительные органы, а не СМИ контролировали информационное поле», - подчеркнула Ольга Абмайкина.
По итогам этих выступлений состоялось оживлённое обсуждение вопроса о порядке информирования населения через СМИ о ходе антитеррористических учений. Наиболее активное участие в дискуссии приняли: Михаил Светашов из телекомпании «Сфера», корреспондент ВГТРК «Югория» Ольга Даукшис, журналист телекомпании «Самотлор» Марина Грэй и представитель Аппарата Антитеррористической комиссии Нижневартовского района Анна Мичкова.
В заключительном слове заместитель руководителя Аппарата Губернатора автономного округа Максим Киселев обобщил наиболее актуальные высказывания, напомнил о необходимости придерживаться действующего законодательства и пожелал участникам видеосеминара творческих успехов. Заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры Вера Царева напомнила присутствующим о важности взаимодействия журналистского сообщества с правоохранительными структурами и органами власти.


Возврат к списку