Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

22.01.2018

Осторожно – няни!

14 декабря 2018 года в городе Нефтеюганске зарегистрирован факт жестокого обращения с несовершеннолетним, 30 марта 2017 года рождения со стороны женщины, оказывавшей услуги няни.

Няня нанесла несколько ударов несовершеннолетнему руками по голове и туловищу, швырнула его с дивана на пол, в ходе кормления ребенка, умышленно зажимала нос малолетнему, перекрывая тем самым доступ кислорода.

В целях недопущения подобных фактов территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Березовского района информирует родительскую общественность о необходимости тщательного отбора кандидатов в няни (домашние воспитатели), о необходимости заключения договора на оказание услуг.

Уважаемые родители! Если у вас есть необходимость в использовании услуг няни, обратите внимание на некоторые правила и критерии, соблюдая которые вы обеспечите безопасное психологическое и физическое развитее вашего ребенка.  

Ищите через знакомых. Узнайте у знакомых и друзей, могут ли они порекомендовать такого специалиста, который станет не просто работником, а членом семьи. В этом случае у няни точно будет необходимый опыт работы, а ваши близкие опишут все ее достоинства и отрицательные черты. Помните, что личные рекомендации часто являются самыми надежными.

Требуйте документы. Вы просто обязаны потребовать у будущего работника удостоверяющие личность документы. В этом случае вы сможете защитить себя и детей от мошенников и просто недобросовестных людей.

Отдельно остановитесь на здоровье няни. Стоит ли говорить о том, что родители должны быть уверены в том, что человек, который будет проводить с ребенком большое количество времени, является здоровым. Следовательно, необходимо потребовать у потенциальной няни наличие всех необходимых справок, а именно:

-        удовлетворительное заключение от психоневролога, нарколога, дармавенеролога;

-        результаты анализов на ВИЧ инфекцию, гепатит В;

-        справка о своевременном прохождении флюорографии;

-        результаты анализа на бакпосев.

Задайте няне несколько вопросов. Не стесняйтесь спрашивать будущую няню о тех проблемах воспитания, которые вас больше всего беспокоят. Например: «Прибегаете ли вы к наказаниям? Если да, то за что и как?» Поинтересуйтесь, как она поступит в разных ситуациях: чадо не хочет одеваться, чистить зубы или обедать. Лучшая проверка в данном случае провокационное интервью. Задавайте няне неудобные и неожиданные вопросы, чтобы ей было некомфортно. Так няня покажет, как она реально себя ведет во время стрессовых ситуаций, которых при общении с детьми бывает не мало. Узнайте, какие у нее любимые детские книги. Если няня не ответит, возможно, она и не читает детям. Обязательно спросите, как она относится к камерам видеонаблюдения, если таковые вы собираетесь установить.

Познакомьте няню с малышом. Если потенциальная няня вас устраивает, обязательно познакомьте ее с ребенком. Пусть она в вашем присутствии пообщается с ним, поиграет, почитает книжку, в общем, найдет к нему подход. Это в том числе важно, если ваш малыш имеет особые потребности.

Установите профессиональные отношения с няней. Ваши отношения с няней должны быть профессиональными. Обращение к друг другу на «Вы» подчеркивает взаимное уважение, помогает сохранить дистанцию и избежать чересчур откровенных разговоров. Обсудите вопрос о том, как бы она хотела, что бы к ней обращался ребенок.

Договоритесь обо всем заранее. Обсудите с няней все вопросы относительно методов воспитания и образования вашего ребенка, а так же правила поведения в доме. Четко разъясните ее обязанности – игры, прогулки, чтение книг, кормление ребенка, если необходимо – лечение. Не забудьте про темы разговора, которые нежелательны для обсуждения с ребенком.

Заключите договор об оказании услуг. Он поможет как вам, так и няне, в нем вы можете зафиксировать договоренности относительно рабочего времени, оплаты, выходных и других, важных для вас условий.

Доверяйте, но проверяйте. Отличный способ проверить отношение няни к ребенку – «Внеплановый» приход домой. Покинув рабочее место на пару часов, следует внезапно для няни вернуться, придумав вразумительный предлог. Такой метод проверки дает возможность застать няню «врасплох» и увидеть общую обстановку - чем занимается малыш, накормлен ли он, имеется ли порядок в детской комнате.

Установление видеокамер и диктофонов. Установление в квартире камер видеонаблюдения – немаловажный фактор, который позволяет узнать о поведении няни. Однако, в соответствии с действующим законодательство РФ няню необходимо предупредить о том, что ведется видео- и аудио запись. Все хорошие няни не возражают и даже поддерживают установление видеокамер и осуществление видеозаписи, т.к. это своего рода защита и для нянь. Диктофон на прогулке – тоже очень хорошо.

Помогите ребенку привыкнуть к няне. Первое время, лучше побыть дома вместе с няней и малышом. Любому ребенку нужно время для того, что бы привыкнуть к человеку рядом с ним, поэтому желательно помочь ребенку адаптироваться к няне, а вашей новой сотруднице – понять все основные нормы и правила вашего семейного уклада.

И самое главное. Помните, что няня – это не замена матери. Как бы вы не были заняты – не оставляйте малыша на няню в острые моменты: в ситуациях, где присутствуют страх, боль и неизвестность, только мама может дать ребенку ощущение безопасности. Если кроха впервые идет к врачу, ему надо делать укол или он просто температурит, мама должна быть рядом. Также обо всех резких переменах в вашей жизни – переезде, первом походе в детский сад или папиной долгой командировке – сообщайте ему сами. Ребенок должен понимать, что все главные вопросы решают родители, а няня является только выразителем их воли

Возврат к списку