Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Терроризм и опасность вовлечения подростка в террористическую и экстремистскую деятельность


05.04.2019

Терроризм и опасность вовлечения подростка в террористическую и экстремистскую деятельность

Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности, и его подавление является общим делом всего международного сообщества. Терроризм несет угрозу национальной безопасности России, и противодействовать ему в полной мере должны государство, общество и каждый здравомыслящий человек. 

При этом отметим необходимость противостоять вовлечению в террористическую деятельность, так как существует опасность оказаться в сетях террористической организации, попав под влияние идеологии насилия и экстремистского мышления. 

Отметим ряд факторов и социальных явлений, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность: 

— рост неудовлетворенности в обществе, прежде всего из-за большого разрыва в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными; 

— снижение уровня защищенности жизненно важных интересов личности от внешних и внутренних угроз, снижение уровня жизни населения, безработица, — все это способствует формированию в обществе настроений социальной отчужденности, усилению эгоизма, апатии и иждивенчества со стороны значительной части населения; 

— влияние организованной преступности на обострение и углубление противоречий в обществе, постепенное втягивание определенной части населения в криминальные отношения; 

— упадок духовной жизни общества, разрушение исторических и культурных традиций народов России, утверждение культа индивидуализма, эгоизма и насилия, формирование в обществе неверия в способность государства защитить своих граждан, снижение значимости таких понятий, как долг, достоинство, честь и верность Отечеству; 

— расширение возможностей по пропаганде идей терроризма с использованием современных средств коммуникаций, распространение технологических приемов организации и проведения террористических актов через СМИ и Интернет. 

Для того чтобы не подпасть под влияние идеологии насилия и не стать пособником террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые до зубов люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие. Иногда эта опасность приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.). 

Современные террористы, например, просят детей или подростков «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди. 

На что чаще всего рассчитывают террористы, вербуя себе пособников среди подростков? Прежде всего, они рассчитывают на вашу неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем». 

Для того чтобы снизить для себя опасность быть вовлеченным в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надежных друзей. Важно также иметь твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».


Возврат к списку