Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОЗДУШНОГО СУДНА


31.03.2020

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОЗДУШНОГО СУДНА

Приложение 1

к письму Роспотребнадзора

от 1 февраля 2020 г. N 02/1364-2020-24

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОЗДУШНОГО СУДНА

В связи, с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации направляются рекомендации авиакомпаниям и руководство для персонала, занимающегося уборкой.

Все воздушные суда должны быть обеспечены достаточным запасом одноразовых масок (исходя из количества пассажиров и членов экипажа на борту, с учетом длительности полета и смены масок каждые 3 часа), дезинфицирующими салфетками, гелями для обработки рук.

После приземления воздушного судна проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров и членов экипажа с использованием, бесконтактной термометрии в отношении каждого пассажира и сбор анкет (анкетирование пассажиров рекомендуется проводить во время полета).

Производится высадка пассажиров.

Самолет отводится на санитарную стоянку.

Во время полета рекомендуется использовать только одноразовую посуду для напитков и питания, В течение полета производится сбор использованной одноразовой посуды, а также средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в хвостовой части воздушного судна. По прибытии в аэропорт назначения собранная посуда непосредственно в пакетах подвергается дезинфекции средствами и в режимах, активных в отношении вирусов. После проведения дезинфекции посуда утилизируется в обычном порядке.

По прибытии проводится дезинфекция воздушного судна (салон, оборудование, телеги) силами специализированных организаций в режимах и средствами, активными в отношении вирусных инфекций (приложение 2, 3).

Контроль качества, дезинфекции проводится силами территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

 

 

 

 

Приложение 2

к письму Роспотребнадзора

от 1 февраля 2020 г. N 02/1364-2020-24

РУКОВОДСТВО

ДЛЯ ПЕРСОНАЛА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ УБОРКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ

ВОЗДУШНОГО СУДНА

Уборка и дезинфекция на самолете требует особого внимания, поскольку необходимо использовать средства, обладающие вирулицидным действием и разрешенные к применению в установленном порядке, которые не вызывают коррозию и не оказывают вредного воздействия на части самолета.

При проведении дезинфекции необходимо обращаться с любыми биологическими жидкостями так, как если бы они были инфицированными. Обработка рук является наиболее важным элементом профилактики.

При уборке самолета и всех загрязненных зон необходимо использовать:

- одноразовые защитные костюмы;

- одноразовые перчатки;

- защитную маску, защитные очки или щиток для лица;

- обувь с закрытым, носком или бахилы при повышенном риске разбрызгивания или при сильно загрязненных биологическими жидкостями поверхностях;

- мешки, для биологических отходов.

Дезинфекцию следует начинать с кресел подозреваемых больных (при их наличии). При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфекантом, очистить, потом дезинфицировать поверхности кресла.

В зоне кресел дезинфекции подлежат:

- подлокотники;

- спинки, сидений (пластмассовые и/или металлические части);

- откидные столики;

- пряжки ремней безопасности;

- управление светом и вентиляцией, кнопка вызова бортпроводника и ручки верхнего отсека;

- стены и окна рядом;

- индивидуальный видеомонитор.

В туалетных комнатах дезинфекции подлежит оборудование, использованное пассажирами:

- двери и ручка двери;

- замок двери;

- сиденье туалета;

- кран;

- раковина;

- стены туалетной комнаты;

- стойка.

При проведении дезинфекции в туалетных комнатах необходимо нанести дезинфектант на всю загрязненную область, очистить грязную область (убрать твердые частицы или впитать жидкость), Повторно нанести дезинфектант в соответствии с инструкцией оборудования и инструкциями по применению препарата.

Необходимо соблюдать время экспозиции для уничтожения микроорганизмов в соответствии с инструкцией к препарату.

В салоне самолета необходимо снять все затронутые части коврового покрытия.

Промыть поверхность водой и высушить с помощью бумажных полотенец.

Сложить бумажные полотенца в мешок.

Если перчатки испачкались, сменить их, соблюдая меры предосторожности. Испачканные перчатки положить в мешок.

После снятия перчаток или при их замене необходимо мыть руки водой с мылом или использовать безводное средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта. Использовать мыло и воду, если на руках имеются видимые загрязнения.

Запаковать использованные мешки и обеспечить транспортировку и утилизацию в установленном порядке.

Когда уборка и дезинфекция завершены и перчатки сняты, вымыть руки водой с мылом или протереть спиртовой салфеткой. Избегать прикасаться к лицу руками в перчатках или немытыми руками.

Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под давлением, а также любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание или распространение инфекционного материала в виде аэрозоля. Пылесосы можно использовать только после правильно произведенной дезинфекции.

После завершения уборки и дезинфекции воздушного судна защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции.

  

Приложение 3

к письму Роспотребнадзора

от 1 февраля 2020 г. N 02/1364-2020-24

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Рекомендуются средства из следующих химических групп:

1. Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

2. Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3%),

3. Катионные поверхностные активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.

4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).

5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопрониловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

 


Возврат к списку