15.04.2020

О возможности увеличения продолжительности вахты и междувахтового отдыха до истечения двухмесячного срока введения в действие нового графика работы на вахте

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не наделена правом по официальной трактовке Трудового Кодекса Российской Федерации, между тем, в условиях чрезвычайной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России, выразило свое мнение.

Государственная инспекция труда в автономном округе считает, что по согласованию с работниками и органом первичной профсоюзной организации возможно введение увеличения продолжительности вахты и межвахтового отдыха, при условии надлежащего оформления отношений с такими работниками (внесение дополнений в трудовой договор) или с письменного согласия работника до истечения двухмесячного срока введения в действие нового графика работы на вахте.

Этот исключительный случай регламентируется ст. 299, 301 ТК РФ. При этом, работодатель обязан надлежащим образом начать процедуру согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации локального нормативного акта об увеличении продолжительности вахты и межвахтового отдыха.


Возврат к списку