Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Внимание! Уважаемые жители Березовского района!


27.04.2020

Внимание! Уважаемые жители Березовского района!

С 25 апреля 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры установлен пожароопасный сезон.

В связи с наступлением пожароопасного сезона, с целью минимизации рисков возникновения природных пожаров и их перехода на территории населённых пунктов и объектов, напоминаем о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности (Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»).

Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Постановлением администрации Березовского района № 259 от 01.04.2020 года определены места и способы разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на межселенной территории Березовского района и мест общего пользования муниципального образования городское поселение Березово.

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:

·        не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;

·        не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку (участок по приемке и переработке вторичного сырья), а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).

При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.

Знайте, что за нарушение требований пожарной безопасности наступает

административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

- ст. 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

для граждан – штраф в размере до 3 тысяч рублей;

для должностных лиц – штраф в размере до 20 тысяч рублей;

для юридических лиц – штраф в размере до 200 000 рублей.

- ст. 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

для граждан – штраф в размере до 3 тысяч рублей;

для должностных лиц – штраф в размере до 15 тысяч рублей;

для юридических лиц – штраф в размере до 200 тысяч рублей.

При совершении нарушения пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима, административные санкции удваиваются.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

- ст. 168 Уголовного кодекса РФ

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

- ст. 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помните!!! Пожар легче предупредить, чем потушить!!!!


Возврат к списку