Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Действия при невыплате зарплаты работодателем


21.02.2020

Действия при невыплате зарплаты работодателем

Согласно требованию статьи 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать зарплату работникам не реже чем каждые полмесяца. Даты этих выплат должны быть отражены в трудовом договоре работника (правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре). Задержка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства и предусматривает ответственность работодателя.

Для защиты своих прав работник может обратиться:

- к руководству организации с письменным заявлением. В случае, если зарплату задерживают более 15 дней выше установленного срока, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до момента полного погашения работодателем задолженности;

- в инспекцию по труду или в прокуратуру — надзорные органы, имеющие полномочия проводить проверки по обращениям граждан;

- в суд. Судебный иск о задержке выплаты заработной платы, возможно, подать одновременно с заявлением в прокуратуру.

Государственная пошлина на подачу заявлений в суд по теме трудовых споров с работников не взимается. Территориально судебный орган следует выбирать по мету нахождения предприятия — работодателя.

Как действовать в случае массовой невыплаты?

В случае, невыплаты задолженности нескольким работникам предприятия возможно составление коллективного иска или обращения в прокуратуру. Это не исключает подачи заявлений каждым отдельным работником.

Как действовать в случае невыплаты зарплаты при увольнении работника?

Если работодатель не выплачивает расчет при увольнении, работник может обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Срок давности при обращении в суд составляет всего три месяца, и исчисляется с момента увольнения. Срок давности может быть восстановлен при наличии уважительных причин путем подачи заявления, содержащего просьбу восстановить упущенный период.

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 62 а, тел.: 8 (3467) 38-89-05

https://git86.rostrud.ru

 

Прокуратура Березовского района

628140, пгт. Березово, ул. Ленина, д. 14

Тел.: 8 (34674) 2-14-34

Прокурор – Романов Владислав Леонидович


Возврат к списку