23.07.2020

Льготы для пенсионеров

1. Пенсионеры, а также с 2019 года лица предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м. имеют право на льготу, освобождающую их от уплаты налога по одному объекту определенного вида.

 

2. При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры, а также с налогового периода 2018 года граждане предпенсионного возраста пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади.

 

3. Пенсионеры, а также с 2019 года лица предпенсионного возраста, освобождены от уплаты транспортного налога за автомобили легковые с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно, снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно, моторные лодки с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно в размере 50 процентов от суммы налога.

 

К пенсионерам, которые могут использовать данные налоговые льготы, относятся лица, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. Предпенсионеры - это период за 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, с учетом переходных положений.

Узнать о статусе «предпенсионера» можно одним из способов:

- обратившись для получения услуги в МФЦ;

- направив запрос через работодателя либо самостоятельно.

В Личном кабинете на официальном сайте ПФР (pfrf.ru) работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста (далее – справка).

4. Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер подает через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», Портал госуслуг или в МФЦ заявление о ее предоставлении. Также он по желанию может дополнительно представить документы, подтверждающие его право на льготу.

 

Если пенсионер ранее обращался с заявлением на льготу и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.

 

Подробнее с информацией можно ознакомиться на промо-странице «Налоговое уведомление 2019» на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru.


Возврат к списку