Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Нормы по охране труда женщин в Российской Федерации


10.08.2020

Нормы по охране труда женщин в Российской Федерации

Охрана труда женщин – отдельное направление в законодательстве, включающее в себя гарантии, ограничения и запреты для женщин, обусловленные физическими ограничениями и прочими особенностями функционирования женского организма. Большая часть норм касается именно беременных сотрудниц.

Основные нормы охраны труда изложены в 41 главе ТК РФ. В статье 253 ТК РФ есть следующие ограничения:

·  Запрет на подъем тяжестей массой более 15 кг, а также на перенос тяжестей массой больше 10 кг. Данные запреты касаются только эпизодической работы с объектами. Если же женщина постоянно работает с весом, он не может превышать 7 кг. Сами ограничения изложены в статье ТК РФ, а конкретные нормы поднятия тяжестей – в приказе Минтруда от 17 сентября 2014 года №642н.

· Ограничение на труд в тяжелых, опасных и вредных условиях.

· Запрет на работы под землей, если это не санитарный или бытовой труд.

Помимо норм существуют и гигиенические требования к условиям труда женщин.

Конкретные запреты установлены Постановлением №162 от 25 февраля 2000 года. В нем изложены 456 специальностей, которые запрещены для женщин. Рассмотрим некоторые из них:

· Работа по обслуживанию котлов.

· Сталевар.

· Работа со взрывными веществами.

· Маляр.

· Машинист бульдозера.

Кроме того, женский труд должен соответствовать санитарным нормам. Установлены они постановлением №32 Санэпиднадзора от 28 октября 1996 года. За соблюдением норм обязан следить работодатель. В данном постановлении изложены все тонкости. К примеру, в СанПиНе содержатся требования к стулу, на котором будет сидеть беременная женщина. Документом утверждаются следующие требования:

· Показатели шума.

· Показатель излучения.

· Тепловые нагрузки.

· Производственный микроклимат.

Некоторые из положений Постановления Минтруда о нормах используемых тяжестей были изложены ранее. Рассмотрим другие. Максимальный вес за смену, который можно перемещать женщине (но не поднимать), составляет 1 750 кг. Совокупный вес, разрешенный для подъема, составляет 875 кг.

Сотрудницам предоставляется ряд льгот. Для лиц, трудящихся в области педагогики и медицины, рабочая неделя сокращается до 36 часов. Аналогичная льгота предоставляется сотрудницам, работающим в обстановке Крайнего Севера. Зарплата при этом не уменьшается. Сельские работницы могут получить на основании соответствующего заявления один дополнительный выходной в месяц. Данная льгота утверждена статьей 262 ТК РФ. Выходной оплачиваться не будет.

ВНИМАНИЕ! Запреты для женщин, не находящихся в положении, касаются физических ограничений. К примеру, это запрет на некоторые профессии, поднятие тяжестей сверх рекомендуемой величины. В остальном в законодательстве отсутствуют ограничения и требования по созданию специальных условий для женщин, так как закон предполагает равенство сотрудников обоих полов на работе.

Отдел по труду, социальной и молодежной

политики Комитета спорта и молодежной

политики администрации Березовского района


Возврат к списку