Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Памятка гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации из Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик


27.09.2022

Памятка гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации из Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик

1. ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Если вы иностранный гражданин и приехали в Россию, Вы должны встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.

Для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) – 30 дней.

Для граждан Таджикистана – 15 дней.

Для граждан Белоруссии и Украины – 90 дней.

ВАЖНО! Встать на миграционный учет нужно
по месту фактического проживания, либо Вас могут привлечь к ответственности за нарушение миграционного режима и оштрафовать!

Постановку иностранного гражданина на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, предоставляющая жилое помещение – это может быть:

- гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

- иностранный гражданин, постоянно проживающий в ХМАО-Югре;

- юридическое лицо: организация - работодатель, гостиница.


Необходимые документы:

•        паспорт, копия всех страниц паспорта;

•        миграционная карта и ее копия;

•        полис добровольного медицинского страхования;

•        копия документа, подтверждающего право принимающей стороны пользоваться жилым помещением (например, свидетельство о собственности).


Как встать на миграционный учёт:

1) Заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина вместо пребывания. Его можно скачать по адресу: «www.мвд.рф» (выбрав в разделе государственных услуг                      в сфере миграции раздел «Осуществление миграционного учета»), либо бесплатно получить:

• в подразделении по вопросам миграции;

• в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ):

• в отделениях ФГУП «Почта России».

Кроме того, с 1 августа 2022 года реализована возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

На обеих частях уведомлений нужно указать адрес пребывания, личные данные принимающей стороны

и личные данные иностранного гражданина. Принимающая сторона ставит на бланке подпись.

Если это организация – печать и подпись руководителя.

2) Отправить уведомление в подразделение по вопросам миграции с копиями всех документов через ФГУП «Почта России» или МФЦ.

Сотрудники МФЦ направят Ваше уведомление бесплатно.

3) Получить и хранить при себе отрывной бланк уведомления, с проставленной отметкой о приеме документа от сотрудников подразделения по вопросам миграции, МФЦ или ФГУП «Почта России».


ВАЖНО! После трудоустройства миграционный учет необходимо регулярно продлевать:

- на срок действия трудового договора (для граждан ЕАЭС);

- на срок действия оплаченного патента на работу - при предоставлении чеков об оплате и копии трудового договора.


2. ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНОГО УБЕЖИЩА

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из Украины, ДНР и ЛНР, могут обратиться в ближайшее подразделение по вопросам миграции по месту пребывания с заявлением о предоставлении временного убежища (ходатайством о признании беженцем).

При обращении предоставляются:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о рождении ребенка).

3. Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (3 шт.). При их отсутствии, в исключительном порядке фотографирование может быть организовано территориальным органом МВД России.

Также лица, подавшие ходатайство (заявление) проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Бланк ходатайства о признании беженцем (заявления о предоставлении временного убежища) размещен на официальном сайте МВД России, также его можно получить при обращении в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания на территории Российской Федерации, в пунктах временного размещения.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 иностранные граждане, проживающие (проживавшие)

на территориях ДНР и ЛНР, имеют право обратиться

с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.


3. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Граждане ДНР, ЛНР и Украины могут обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты (подпункт 11 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Срок оформления - шестьдесят суток.

Для получения разрешения необходимо подать в подразделение по вопросам миграции:

- заявление в двух экземплярах и две фотографии;

- документ, удостоверяющий личность, и его нотариально заверенный перевод;

- заявитель по собственной инициативе вправе предоставить:

миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или подразделения по вопросам миграции о выдаче иностранному гражданину миграционной карты;

медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).


4. ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Граждане ДНР, ЛНР и Украины могут обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации (подпунктом 18 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Срок оформления - четыре месяца.

Для получения вида на жительство граждане ДНР, ЛНР и Украины подает в подразделение по вопросам миграции:

- заявление в двух экземплярах и четыре фотографии;

- документ, удостоверяющий личность, и его нотариально заверенный перевод;

- документы (один из документов), подтверждающие возможность иностранного гражданина содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума,                     не прибегая к помощи государства (за исключением иностранных граждан, признанных нетрудоспособными).

Заявитель по собственной инициативе вправе предоставить:

миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или подразделения по вопросам миграции о выдаче иностранному гражданину миграционной карты;

медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).


5. ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА

Граждане Российской Федерации, вынужденно покинувшие место жительства на территории иностранного государства и желающие обустроиться на новом месте жительства на территории Российской Федерации, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания за получением статуса вынужденного переселенца при наличии оснований, предусмотренных Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах». Вопросы, связанные с оформлением (переоформлением) паспорта гражданина Российской Федерации в случаях достижения возраста 14-ти лет, утери, порчи, достижения возраста для замены паспорта, а также регистрации по месту жительства либо пребывания рассматриваются подразделением по вопросам миграции в приоритетном порядке.


6. ПРИОБРЕТЕНИН ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Упрощенный порядок приема в российское гражданство с учетом гуманитарного аспекта распространяется на всех граждан Украины, ДНР, ЛНР и лиц без гражданства, постоянно проживающих или проживавших на территории ДНР, ЛНР или Украины, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных лиц, являющихся гражданами ДНР, ЛНР или Украины. Указанная возможность предусмотрена Указом Президента РФ от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратится с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке составляет три месяца, в отдельных случаях, указанный срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

В соответствии с внесенными в июле 2022 года изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации граждане ДНР, ЛНР, а также граждане Украины при приеме в российское гражданство по гуманитарным основаниям с 21 февраля 2022 г. освобождены от уплаты государственной пошлины за прием в гражданство Российской Федерации.

На территории Российской Федерации заявление о приеме в гражданство Российской Федерации можно подать в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства или месту пребывания заявителя. В случае отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания – по месту фактического проживания.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 187 гражданами ДНР, ЛНР, Украины и лицами без гражданства, находящимися на территории России, одновременно с заявлением представляются:

- документы, удостоверяющие личность, гражданство либо отсутствие гражданства;

- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). От представления указанных медицинских документов освобождаются лица, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- документы, подтверждающие право лица на пребывание (проживание) в Российской Федерации (миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- документы, подтверждающие право лица на пребывание (проживание) в Российской Федерации (миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом)

- документ, подтверждающий постоянное проживание на территории ДНР, ЛНР или Украины, с отметкой о регистрации по месту жительства на этой территории, выданный уполномоченными органами ДНР, ЛНР или Украины. Представление такого документа не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность (гражданам Украины и лицам без гражданства, названными в подпункте «в» пункта 1);

- один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или иной документ).

К заявлению о приеме в российское гражданство приобщаются копии вышеперечисленных документов. Оригиналы документов подлежат возврату заявителю. В случае представления копий других документов они должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- постановка на миграционный учет:

8(3467) 96-24-66;

- получение статуса беженца, предоставление временного убежища:

8(3467) 96-24-50, 96-24-62;

- приобретение гражданства Российской Федерации:

8(3467) 96-24-07, 96-24-80;

- получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации:

8(3467) 96-24-73.



Категория: ОМВД сообщает

Возврат к списку