Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

17.03.2020

Охрана труда женщин

Проблемы охраны труда женщин обусловлены негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов на женский организм, включая репродуктивную функцию. Согласно исследованиям Международной организации труда, несмотря на большую среднюю продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами, они имеют худшее качество жизни в связи с наличием большого количества хронических заболеваний.

 

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин:

 

– Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) (статья 262 Трудового кодекса).

 

– Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Установлены предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную. При подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в 1 час) - 10 кг, постоянно в течение рабочей смены - 7 кг; суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности - 350 кг, с пола - 175 кг. При перемещении грузов на тележках, контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое груз перемещается вручную, - не более 5 м, высота подъема - не более 1 м, с рабочей поверхности - 0,5 м.

 

– Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

 

– Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин.

 

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

 

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

 

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

 

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

 

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

 

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа. По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

 

Таким образом, охрана труда влияет на показатели работы всей компании в целом. Эффективно работающая система охраны труда уменьшает число травм и происшествий, количество профессиональных заболеваний, уменьшаются стрессы работников, снижаются производственные расходы, страховые премии, штрафы, судебные издержки, и повышает дисциплину, производительность труда, коллективную ответственность и командный дух. В итоге имидж и репутация компании повышаются, что увеличивает инвестиционную привлекательность компании.


Возврат к списку